Новости

Опасные бактерии все чаще становятся неуязвимыми для действия дезинфицирующих средств на основе спирта. В причинах этого явления попытались разобраться медики из университета Мельбурна, опубликовавшие статью в журнале Science Translational Medicine.

Спирт больше не убивает бактерий: медики пришли к неутешительному выводу

Перед учеными все острее встает проблема появления так называемых супербактерий — микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Тим Стайнир из университета Мельбурна (Австралия) и его коллеги раскрыли еще один пример подобной "форсированной эволюции".

По их наблюдениям, в последнее время некоторые бактерии стали невосприимчивыми для действия различных спиртов, при помощи которых врачи и хирурги обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов.

Примерно пятнадцать лет назад, рассказывают ученые, сотрудники клиник и госпиталей Австралии стали более активно использовать этиловый спирт и изопропанол для мытья рук и дезинфекции, дабы остановить распространение "неуязвимого" стафилококка.

В результате число "больничных" заражений стафилококком, действительно, уменьшилось. Однако подобные меры дали странный "побочный" эффект – число вспышек другой подобной инфекции, связанной с "неуязвимыми" энтерококками вида Enterococcus faecium, наоборот, резко возросло.

Пытаясь понять, в чем дело, ученые расшифровали ДНК этих микробов и сравнили с другими штаммами энтерококков. Оказалось, что изменения в генах сделали микробов фактически неуязвимыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов.

Стайнир и его коллеги считают, что для предотвращения развития подобной "неуязвимости" у других бактерий, врачам следует вернуться к "классическим" средствам защиты — одноразовым перчаткам, маскам и халатам. Вдобавок следует ограничить оборот гигиенических средств, таких как мокрые салфетки для протирания рук, заключают авторы статьи.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"