Новости

Минэкономразвития хочет ввести принцип добровольности в использовании ГОСТов на рынке алкоголя, пишут "Известия".

На сегодняшний день применение ГОСТов носит обязательный характер, требование применяется исключительно к производителям спиртного.

С позицией МЭР согласились в Минпромторге и Росстандарте, однако Минфин и Росалкогольрегулирование выступили против отмены обязательного использования ГОСТов.

Дело в том, что договор о Евразийском экономическом союзе предусматривает добровольное использование стандартов любого уровня, о том же говорит и закон "О стандартизации в РФ". Однако 171-ФЗ обязывает применять стандарты производителей алкоголя.

Минэкономразвития выступает за корректировку терминологии и включение положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями. 

В Росалкогольрегулировании не поддержали идею об изменениях, поскольку специалисты ведомства считают, что стандартов необходимо придерживаться до вступления в силу технического регламента "О безопасности алкогольной продукции".

Участникам обсуждения предстоит принять решение о дальнейших действиях. Как ранее заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев, ведомство может предложить Минфину поправки в профильный закон.

Производители шампанского выступили против отмены обязательного исполнения ГОСТов: они полагают, что это приведет к появления большого количества суррогатной и фальсифицированной продукции, так как требования техрегламентов касаются только безопасности продукта (например, запрет на содержание в продукции тяжелых металлов).

А представитель компании "САН ИнБев" заявил, что ГОСТы несколько ограничивают свободу производителей ввиду развития крафтовых сортов и в целом вариативности вкусов, которые не всегда подходят по своим характеристикам под требования стандартов.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"