Новости

Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил о том, что процентные ставки по долговым обязательствам США могут опуститься ниже 0%.

Об этом Гринспен, возглавлявший ФРС в 1987-2006 гг., заявил в телефонном интервью агентству Bloomberg. Бывший глава ФРС также предупредил, что сохраняющийся инвестиционный аппетит к американским долгам по текущим низким ставкам "не будет продолжаться вечно".

"Процентные ставки по долгосрочным трежерис снижаются благодаря международному арбитражу на долговом рынке. Для доходностей по гособлигациям США нет какого-либо барьера, который бы помешал опуститься им ниже нуля.

Люди продолжают покупать долгосрочные гособлигации США по таким низким ставкам, в частности, из-за изменений во временных предпочтениях по долговым инструментам ввиду определенных рыночных сил. Но при этом, если посмотреть на примеры истории, подобные изменения, скорее всего, не будут продолжаться вечно".

В начале августа возможность снижения доходностей по гособлигациям ниже 0%, как отмечал портал "Вести.Экономика", допустили в инвесткомпании PIMCO. По мнению экономического советника PIMCO Йоахима Фельса, подобный сценарий может реализоваться, в случае если ФРС в дальнейшем продолжит смягчение монетарной политики и возобновит программу покупки активов.

Источник: vestifinance

Впервые в истории: США могут занимать на любой срок дешевле 2%

Самый мощный долгосрочный тренд пробивает дно. Доходность 30-летних облигаций США впервые в истории опустилась ниже 2%. 

В 1981 году доходность самых длинных трежерис достигала максимума на уровне 15,2%, с тех пор наблюдался многолетний нисходящий тренд и сегодня доходность опустилась ниже 2%. 



Это исторический момент, Штаты еще никогда не могли занимать так дешево на такой срок. Ниже приведем график, где видно как развивались события.



Но это еще не все исторические заметки. Теперь вся кривая доходности американских гособлигаций находится ниже отметки в 2% - это также произошло впервые. 



Любопытно, что что эффективная ставка по федеральным фондам составляет 2,12%, то есть выше всей кривой. 

Последние торговые сессии проходят на фоне мощнейшего снижения доходностей. Инвесторы распродают рисковые активы и скупают наиболее безопасные - трежерис, что и приводит к снижению доходности. Кроме того, на фоне ухудшения экономической ситуации участники рынка закладываются на активное снижение ставок со стороны Федеральной резервной системы. 

РОСС ГЕРБЕР, GERBER KAWASAKI

"ФРС может изменить ситуацию, и рынок ясно говорит, что ФРС должна понизить ставки три раза, тогда и кривая доходности будет выглядеть правильно, и я думаю, что это то, что ФРС должна сделать, чтобы американская экономика продолжала развиваться, это поддрежит и зарубежные рынки. С другой стороны, не вижу ничего хорошего в том, что даже после налоговой реформы и на фоне растущей экономики мы находимся в цикле снижения ставок - это все следствие внешней политики". Источник Reuters

Трейдеры говорят, что на рынке опционов неизвестный инвестор сделал крупную ставку на то, что Федрезерв трижды до конца года проведет смягчение монетарной политики. 

Добавим, у США есть серьезные проблемы с бюджетным дефицитом. По итогам финансового года он превысит триллион долларов, причем выплаты процентов по займам стали достаточно серьезным бременем. В прошлом году, напомним, ФРС повышала ставки, и доходности трежерис росли, что делало заимствования для Вашингтона дорогим. 

Сейчас есть возможность рефинансировать старые более дорогие долги и занимать под исторически низкие ставки.
 
Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"