Новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал значительно снизить процентные ставки к концу года, сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu.

"Мы стремимся снизить инфляцию до однозначного показателя, - заявил Эрдоган журналистам в Стамбуле. - Достигнув этого, мы также достигнем целевого показателя процентных ставок на конец года".

Эрдоган, давний сторонник альтернативных экономических теорий, ранее утверждал, что снижение процентных ставок приведет к замедлению инфляции, так как расходы по займам снизятся. Заявления президента Турции о процентных ставках усилили представления о том, что центробанк страны не является независимым.

В прошлом месяце президент Турции пожаловался на то, что в то время как Федеральная резервная система США движется в направлении снижения ставок, ключевая ставка ЦБ Турции на уровне 24% "неприемлема".

6 июля Эрдоган неожиданно отправил в отставку главу центробанка Мурата Четинкая и дал понять, что он ожидает, что его преемник будет следовать линии правительства в отношении денежно-кредитной политики. Под руководством Четинкая центробанк сохранял ставки стабильными более девяти месяцев.

Как сообщали "Вести.Экономика", отставка Четинкая вновь подорвала доверие к ЦБ, и финансовые спекулянты получили дополнительный повод для атаки на лиру. Турецкие акции также отреагировали снижением на новость о смене главы ЦБ.

Теперь инвесторы гадают, какими окажутся темпы смягчения при новом председателе центробанка Мурате Уйсале: их больше всего тревожит, что Эрдоган может вынудить его понизить ставку слишком резко. 

Между тем, Эрдоган сталкивается с угрозой санкций США после начала поставок в Турцию компонентов российского комплекса С-400.

Администрация президента США Дональда Трампа сигнализировала, что в случае размещения системы C-400 будет запрещен экспорт в Турцию истребителей-бомбардировщиков F-35, а также могут быть введены санкции против страны в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций", CAATSA. 

Администрация Трампа уже разработала три плана ответных мер. Использование самого жесткого пакета санкций "нанесет реальный ущерб экономике Турции", отмечают чиновники в Совете национальной безопасности США.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"