Новости

Тот факт, что Huawei сейчас испытывает сильное давление со стороны США, явно радует некоторые компании, которые серьёзно выиграют от ослабления китайского гиганта.

Но есть и компании, которые в этой ситуации понесут потери. Как сообщает источник, американские полупроводниковые гиганты, включая Qualcomm и Intel, призывают правительство США ослабить санкции в отношении Huawei.

Qualcomm, Intel и другие американские компании просят правительство США ослабить давление на Huawei

И это логично, ведь приказ Дональда Трампа запрещает этим компаниям продавать Huawei продукцию, то есть они потеряют часть прибыли.

Компании акцентируют внимание на то, что потребительская продукция Huawei, включая смартфоны, ПК и прочее, вряд ли представляет угрозу наравне с телекоммуникационным оборудованием. Правда, из этого ясно, что Qualcomm, Intel и другие компании переживают вовсе не за Huawei, а лишь за собственные финансовые показатели. К примеру, из 70 млрд долларов, которые Huawei потратила в прошлом году на закупку компонентов, 11 млрд получили именно американские производители.

Источник: ixbt.com

Американские чипмейкеры начинают подсчитывать убытки: Broadcom попрощалась с $2 миллиардами

В конце недели состоялась отчётная квартальная конференция компании Broadcom ― одного из ведущих производителей чипов для сетевого и телекоммуникационного оборудования. Это одна из первых компаний, которая отчиталась о выручке после введения Вашингтоном санкций против китайской Huawei Technologies. Фактически она стала первым примером того, о чём многие пока предпочитают не говорить ― американский сектор экономики начинает терять очень много денег. Но говорить придётся. В следующие два месяца пройдёт череда квартальных отчётов и компаниям нужно будет кого-то или что-то винить в потерях выручки и прибыли.

Согласно прогнозу Broadcom, в 2019 году из-за запрета продавать чипы в руки компании Huawei прямые и косвенные потери американского производителя могут составить $2 млрд. Самое забавное, что Broadcom стала американской всего два года назад после налоговой реформы Дональда Трампа. Если бы не вынужденный перевод штаб-квартиры компании в США в конце 2017 года, то Broadcom оставалась бы в юрисдикции Сингапура и могла бы без проблем (возможно) поставлять продукцию Huawei. В 2018 году Huawei принесла Broadcom $900 млн и эта выручка обещала вырасти в 2019 году. Также Broadcom видит косвенные потери от санкций Вашингтона, которые она понесёт из-за снижения продаж третьим компаниям, также являющимся клиентами Huawei.

На волне этих «радостных» известий акции Broadcom рухнули почти на 9 %. Компания в одночасье потеряла $9 млрд рыночной стоимости. Совершенно предсказуемо данная новость сказалась на стоимости акций всех или многих компаний полупроводникового сектора. Так, акции Qualcomm, Applied Materials, Intel, Advanced Micro Devices и Xilinx стали дешевле на величину от 1,5 % до 3 %. Если в Европе думали, что отсидятся, то инвесторы показали, что не выйдет: акции STMicroelectronics, Infineon и AMS показали снижение. Пострадали также другие компании. Акции Apple стали дешевле на 1 %.

Через 10 дней ожидается квартальный отчёт компании Micron. Генеральный директор Micron некоторое время назад осторожно высказался, что санкции «несут неуверенность» рынку микроэлектроники. Сумму неуверенности компания озвучит менее чем через две недели. Аналитики ждут признаний похожих потерь от Western Digital и других компаний. Как сказал один из европейских трейдеров, которого процитировал : «Прощайте, надежды на восстановление во втором полугодии!».

Источник: 3dnews.ru

Huawei оценила потерянную выручку из-за американских санкций в $30 млрд

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Санкции США в отношении Huawei Technologies будут стоить китайской компании потерянной выручки в размере $30 млрд в ближайшие два года. Об этом заявил основатель и CEO Huawei Жэнь Чжэнфэй, впервые дав оценку потенциальных потерь.

Он отметил, что выручка Huawei останется на уровне 2018 года - порядка $100 млрд, как в 2019 году, так и в 2020 году.

Huawei, однако, планирует сохранить неизменным бюджет на R&D, заявил Жэнь Чжэнфэй.

Как сообщалось, Вашингтон внес Huawei в список компаний, поставки которым американских технологий и комплектующих могут осуществляться только на основании специальных лицензий.

Жэнь Чжэнфэй заявил в понедельник, что удивлен масштабом атаки Вашингтона на его компанию. Приостановка сотрудничества с Google, в результате которой Huawei потеряет доступ к обновлениям операционной системы Android, а также множества приложений, может привести к падению продаж смартфонов компании за пределами КНР на 60%.

Глава Huawei признал, что американские санкции могут свести на нет преимущество компании перед конкурентами, такими как Ericsson AB и Nokia Oyj, которое он шаг за шагом завоевывал в последние два года.

"Мы не ожидали, что власти США так решительно атакуют Huawei. Мы не ожидали, что Штаты нанесут столь масштабный удар по нашей цепочке поставок - не только заблокируют поставки компонентов, но и доступ к международным организациям", - цитирует Жэнь Чжэнфэя агентство Bloomberg.

Huawei намерена активизировать выпуск собственных чипов, а также искать альтернативные возможности для сохранения своих конкурентных преимуществ как в сфере смартфонов, так и в сегменте 5G.

"Мы не ожидаем, что ущерб будет серьезным. К 2021 году мы возродимся", - заявил Жэнь Чжэнфэй.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"