Новости

В понедельник Белый дом сделал еще одно громкое заявление - сообщил об отказе американской администрации продлить после второго мая разрешение на покупку иранской нефти. Ранее Белый дом, последовательно вводивший санкции против Тегерана, согласился в течение полугода разрешить закупки иранской нефти Индии, Китаю, Турции, Южной Корее и Японии. Греция, Италия и Тайвань, также получившие высокое разрешение на сотрудничество с Тегераном в энергетической сфере, не воспользовались предложением, добровольно прекратив импорт энергоносителей.

Реакция на американскую угрозу ввести санкции против иностранных компаний, которые продолжат после второго мая закупать иранскую нефть, наглядно продемонстрировала степень суверенитета государств, оказавшихся с Америкой по разные стороны баррикад. Япония немедленно объявила, что "проведет с США обстоятельный обмен мнениями, чтобы сложившаяся ситуация не оказала негативного воздействия на деятельность местных предпринимателей". Тем самым в Токио, как всегда, де факто согласились выполнять американские предписания.

Совсем иначе ответили на возможный демарш Помпео в Китае. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сообщил, что его правительство "будет всеми силами защищать законные интересы своих компаний", а сотрудничество Пекина и Тегерана носит "открытый, транспарентный и законный характер". Индия и Турция, входящие в число крупнейших потребителей иранской нефти, не комментировали угрозы Вашингтона. Однако известно, что в прошлом Анкара приобретала иранскую нефть и газ, оплачивая поставки золотом. По мнению экспертов, иранские власти с их богатым опытом работы под санкциями, в состоянии договориться с покупателями энергоносителей об их оплате через банки, не связанные с США или же использовать для расчетов национальные валюты и бартер. Чем большее число стран публично объявит о юридической несостоятельности американских ограничительных мер и готовности дать отпор любым притеснениям Вашингтона, тем болезненней для Трампа и его команды окажется этот встречный экономический "хук".

Как иронично заметил в интервью на телеканале "Звезда" министр иностранных дел России Сергей Лавров, "США находятся в состоянии поиска своей линии: хотят командовать всем, но пока еще не поняли, как это делается". "Санкции с кем-то работают, но с Россией точно работать не будут. Не будут работать и с другими странами, которые уважают свою историю и идентичность", - уже серьезно добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"