Новости

Белоруссия временно ограничит поставки нефтепродуктов на экспорт из-за качества российской нефти. Такое заявление сделал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов после заседания оперативного штаба по контролю за поставками нефти, передает «БелТА».

Необходимость ограничения экспорта нефтепродуктов представитель «Белнефтехима» объяснил «имеющимися рисками по переработке сырья с ухудшенным качеством» и проведением посевной кампании в Белоруссии. ​

Он подчеркнул, что ограничение носит временный характер. «По мере исправления ситуации обязательства по ставкам нашим иностранным контрагентам будут исполнены», — сказал Сизов.

В свою очередь заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко указал со ссылкой на данные российской стороны, что ситуация находится под контролем и должна улучшаться ежесуточно.

Советник президента российской «Транснефти» Игорь Демин сообщил «РИА Новости», что прокачка нефти через Белоруссию в другие страны продолжается, несмотря на проблемы с ее качеством.

О резком ухудшении качества поступающей из России нефти «Белнефтехим» заявил 19 апреля. Экспортная смесь Urals, которая поступает транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», содержала высокую концентрацию хлорорганических соединений.

По словам представителя концерна, их концентрация в десятки раз превышала максимально допустимые значения. Переработка нефти такого качества может привести к нарушению технологических режимов белорусского НПЗ.

В российской компании «Транснефть» проблемы с качеством нефти, поступающей в Белоруссию по «Дружбе», подтвердили. В компании пообещали, что проблема будет устранена к началу следующей недели.

Вопросы к качеству российской нефти возникли на фоне споров Минска и Москвы по вопросу о повышении тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии.

В начале апреля Минск уведомил российскую компанию «Транснефть» о планах повысить тариф на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» на 23%, мотивируя внеплановое повышение тарифа ухудшением экологической обстановки и необходимостью провести ремонт отдельных участков трубопровода.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, ответственная со стороны Москвы за согласование новых цен, сочла доводы Минска о необходимости почти на четверть повысить тариф на транзит нефти необоснованными.

Источник: rbc.ru

Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти

Генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов заявил о том, что Минск направил обращение в «Транснефть» с просьбой увеличить прокачку по нефтепроводу «Сургут — Полоцк», сообщает агентство «РИА Новости». По его словам, технические возможности для этого есть, а сам трубопровод сейчас работает только на 10% от своей загрузки.

Демидов объяснил эту просьбу тем, что на южной ветке нефтепровода «Дружба» было зафиксировано поступление некачественной нефти. При этом у «Нафтана» (в отличие от Мозырьского НПЗ) есть возможность получать нефть с обеих веток.

В свою очередь генеральный директор предприятия «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко отметил, что содержание хлоридов в поступающей из России нефти превышает норму в 17 раз, однако понемногу качество улучшается, сообщает агентство БелТА.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"