Новости

UC Rusal, с которой Минфин США в январе снял санкции, договорилась с американским производителем алюминиевых сплавов Braidy Industries о совместном строительстве завода по производству алюминиевого проката для автомобильной промышленности. Об этом говорится в сообщении российской компании, распространенном на Гонконгской бирже в понедельник.

По соглашению сторон UC Rusal получит 40% в проекте, объем инвестиций в сообщении не раскрывается. Однако Braidy, давно находящаяся в поиске инвесторов для проекта, в своих сообщениях на Нью-Йоркской бирже оценивала стоимость завода в $1,68 млрд.

После подписания договора о намерениях UC Rusal и Braidy планируют привлечение средств на финансовых рынках, сообщает российская компания.

UC Rusal планирует поставлять алюминий для нового прокатного завода в США с Тайшетского алюминиевого завода, строительство которого сейчас ведется в Сибири.

Планируется, что завод Braidy Atlas будет находиться в штате Кентукки и производить 300 тыс. т автомобильного проката в год. UC Rusal подчеркивает, что он сможет производить самые широкие листы холодного проката в США. Продукция завода поможет сбалансировать ожидаемый дефицит в производстве прокатных листов для автомобильной промышленности на американском рынке, пояснила компания.

Braidy уже более года находится в поиске финансирования этого предприятия, недавно компания запросила $800 млн для него по госпрограмме США.

Запустить завод компания рассчитывает в 2020 году, согласно ее бизнес-плану, размещенному на бирже.

В своих сообщениях Braidy подчеркивает, что подобных заводов в США не строили более 30 лет. Кроме того, как пишут американские СМИ, новый завод поможет трудоустроить людей, которые потеряют работу из-за закрытия находящегося неподалеку завода сталелитейной AK Steel.

Крупнейший за пределами Китая производитель алюминия UC Rusal оказался под санкциями США вместе с другими компаниями своего акционера Олега Дерипаски. В санкционный список их внесли в апреле 2018 года. Все время, пока UC Rusal находилась под санкциями, Минфин США продлял разрешение на проведение операций с компанией, а в декабре 2018 года согласился снять ограничения при выполнении нескольких условий. В их числе — снижение доли Дерипаски в компании, включение независимых директоров в совет директоров и строгий аудит работы компании.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов считает, что инвестиции в США могут быть частью соглашения с американским Минфином. Завод нужен американцам, чтобы не ввозить импортную продукцию из Китая и Саудовской Аравии, тем более если он спасет рабочие места. Он также заметил, что оценка стоимости проекта низкая: «Вероятно, на него придется потратить до $3 млрд».

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"