Новости

Президент России Владимир Путин считает, что британский бизнес мог бы инвестировать в реализацию нацпроектов. Об этом он заявил на встрече с представителями деловых кругов Великобритании в Кремле, сообщает ТАСС.

«В рамках национальных проектов в России планируется вложить сотни миллиардов долларов в развитие наиболее важных секторов экономики и социальной сферы», — сказал он. «Уверен, что и ваши компании могли бы поучаствовать в этой работе. Рынок достаточно большой», — продолжил Путин.

По его словам, реализация нацпроектов приведет к комплексному эффекту — будет способствовать «динамическому росту всей страны», а также откроет новые возможности для роста бизнеса. Президент также пригласил британских бизнесменов принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в июне.

Среди участников мероприятия, в частности, руководители энергетических гигантов — Glencore, BP, Vitol, промышленная компания JCB, фармацевтическая компания AstraZeneca и другие. Также на встрече присутствуют глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Организовать встречу, которая проходит в среду в Кремле, в феврале 2019 года предложил главный исполнительный директор британской компании BP Роберт Дадли. Президент России эту инициативу поддержал, рассказывал ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Выступая во время встречи с президентом в Кремле, Дадли заявил о готовности компании «активно участвовать в усилиях по восстановлению доверия» в отношениях между странами. В компании, по его словам, ценят то доверие, которое оказывает британской нефтяной компании». Я имею в виду наши отношения с «Роснефтью», — добавил он.

Компания BP с 2013 года является крупнейшим частным акционером «Роснефти» с пакетом 19,75%, а Дадли с этого момента входит в совет директоров российской компании. Компании также развивают совместные проекты: в 2015 году BP купила 20% в Среднеботуобинском месторождении в Восточной Сибири, занимается разведкой в рамках совместного с «Роснефтью» предприятия «Ермак Нефтегаз».

Ранее газета Financial Times писала, что из-за ареста главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майла Калви американские инвесторы и чиновники планируют бойкотировать Петербургский международный экономический форум. В частности, по данным газеты, о решении отказаться от участия в мероприятии говорили посол США в России Джон Хантсман, а также главы крупных компаний и инвесторы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию FT, отметил, что, несмотря то что в прессе и ранее регулярно появлялись сообщения о планах инвесторов бойкотировать это событие, в Кремле, напротив, видят большой интерес к ПМЭФ участников из разных стран, в том числе из Соединенных Штатов Америки.

Источник: rbc.ru

Путин пообещал иностранным инвесторам максимальный комфорт на рынке

Владимир Путин в среду встретился в Кремле с представителями деловых кругов Великобритании. Он пообещал, что в России будет сделано все необходимое для того, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя на российском рынке максимально комфортно и не испытывали чрезмерной административной нагрузки. Кроме того, президент предложил британскому бизнесу принять участие в российских нацпроектах.

В начале встречи он сразу сказал, что хочет поблагодарить главного исполнительного директора BP Роберта Дадли за инициативу встретиться в таком составе. По словам Путина, как правило, такие встречи помогают определиться с вопросами взаимодействия по самым разным направлениям, понять, что беспокоит российских партнеров, определить наиболее перспективные направления сотрудничества.

"Мы знаем, что за последние годы отношения между Великобританией и Россией находятся, к сожалению, до сих пор не в самом лучшем положении. Между тем, это мешает тем людям, которые занимаются позитивной работой”, - подчеркнул президент.

Владимир Путин сообщил, что "благодаря людям, настроенным на позитив”, товарооборот между Россией и Великобританией растет. Так, в 2017 году он вырос сразу на 23%, а после того, как цены на энергоносители стабилизировались, в прошлом году он вырос еще на 8%, достигнув 13,7 миллиарда долларов.

"Накопленные британские инвестиции в российской экономике составляют сегодня 23,8%, а российские - в британской экономике - свыше 11 миллиардов долларов”, - рассказал Владимир Путин. По его словам, в России работает более 600 предприятий с британским участием - в ТЭК, в производстве и транспортировке электроэнергии, в машиностроении, в фармацевтике и других инновационных отраслях.

Российский президент также пригласил британский бизнес принять участие в реализации российских национальных проектов.

"В рамках национальных проектов в России планируется вложить сотни миллиардов долларов в развитие наиболее важных секторов экономики и социальной сферы", - заявил он. Путин подчеркнул, что британские компании также могли бы поучаствовать в этой работе. "Рынок достаточно большой" - пояснил президент. Глава государства также пригласил британских предпринимателей принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 6-8 июня.

В свою очередь Дадли заявил, что британские компании готовы участвовать в восстановлении доверия между Россией и Великобританией.

"Важно поддерживать открытые каналы диалога между странами. Торговля поддерживает процветание обеих стран и помогает налаживать коммуникацию, когда не срабатывают другие каналы", - сказал он и поблагодарил Путина за поддержку. По его словам, компания ценит доверие, оказываемое Россией для того, чтобы работать с природными ресурсами. "Я имею в виду наши отношения с "Роснефтью", - уточнил Дадли. " Мы начали с одной станции розничной торговли, а теперь мы перешли к стратегическому партнерству с "Роснефью", - рассказал исполнительный директор BP и отдельно поблагодарил за это главу "Роснефти" Игоря Сечина, который также присутствовал на этой встрече с российской стороны.

Дадли также заявил, что остается большой потенциал в разных секторах экономики для того, чтобы диверсифицировать торговые отношения между Россией и Британией.

На встрече с британской стороны также присутствовали руководители компаний "Гленкор”. "Джей-Си-Би”, ”АстраЗенека”, "Эс4Кэпитал”, "Витол”, "Аггрего”, представители Российско-Британской торговой палаты.

Источник: РГ

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"