Новости

Основная часть сомнительных операций в России в 2018 году проводилась в интересах строительных компаний (29 процентов), организаций сферы услуг (охрана, клининг, реклама - 21 процент), а также компаний оптово-розничной торговли товарами промышленного назначения (16 процентов) и народного потребления (16 процентов), следует из оценки Банка России. Еще 12 процентов пришлось на производство, 4 процента - на логистические услуги.

 Фото: Михаил Почуев/ТАССФото: Михаил Почуев/ТАСС

ЦБ впервые опубликовал подобные данные за год, ранее они впервые были опубликованы за первое полугодие 2018 года, из нее следовала еще более высокая роль стройкомплекса в формировании спроса на теневые финансовые услуги (30 процентов).

По данным ЦБ, компании из названных секторов выводили в теневую сферу средства госбюджетов, госкорпораций и предприятий реального сектора с помощью проведения сомнительных операций.

Через банковскую систему в прошлом году были нелегально обналичены 176 миллиардов рублей, выведены за рубеж 73 миллиарда. При этом ЦБ отмечает усилившийся переток нелегального обналичивания из банковского сектора в торговлю.

Целями сомнительных операций, как правило, являются взятки, откаты, оплата контрабанды и серого импорта, легализация преступных доходов, уход от налогов и выплат страховых взносов, вывод прибыли за рубеж.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"