Новости

В Министерстве экономического развития (Минэкономразвития) предложили после взыскания долгов по исполнительным листам оставлять гражданам не менее одного прожиточного минимума, передаёт «Интерфакс»

По данным агентства, которое ссылается на свои источники, знакомые с документом ведомства, в расчёт будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года.  А так как разный в субъектах РФ, то работодатели должников будут руководствоваться параметрами, которые утверждены в регионе нахождения. Аналогичное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника.

Также специалисты Минэкономразвития планируют ограничить перечень случаев, когда гражданам-должникам гарантируется сохранение прожиточного минимума.

Предлагается не распространять эту гарантию, на случаи взыскания долгов по услугам ЖКХ, алиментам, штрафам налогам, а также иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

При этом отмечается, что проект разрешает судам отступать от этого правила. Кроме того, суды по ходатайству должников будут вправе увеличить сумму, которую нельзя взыскать. Предполагается, что изменения вступят в силу через 6 месяце года после официального опубликования закона в СМИ.

Источник: expert.ru

Медведев утвердил коэффициент индексации социальных пенсий на 2019 год

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об устанавлении коэффициента индексации социальных пенсий.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, с 1 апреля 2019 года утверждается коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,02. При этом отмечается, что ПФР РФ должен проинформировать свои территориальные органы о размере утвержденного коэффициента для увеличения соответствующих пенсий. Постановление вступает в силу с 1 апреля.

Напомним, индексация социальных пенсий осуществляется ежегодно в России с 1 апреля с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Наша справка

Социальные пенсии в России выплачиваются нетрудоспособным гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют права на страховую пенсию. Социальные пенсии назначаются по инвалидности, потере кормильца, а также по старости – если у человека, достигшего пенсионного возраста, нет необходимого трудового стажа.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"