Новости

Министерство финансов РФ и ЦБ договорились отменить репатриацию валютной выручки в рублях уже с 2020 года, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, для компаний, экспортирующих сырьевую продукцию, правительство может отменить репатриацию до 2024 года, ежегодно увеличивая долю нерепатриируемой выручки.

Он отметил, что для остальных участников внешнеэкономической деятельности правительство введет послабления. «За несвоевременное поступление валютной выручки готовы продлить период и понизить санкции»,— добавил он на съезде РССП.

Вопрос репатриации также обсуждался на совещании у господина Силуанова 4 марта. Источник «Интерфакса», знакомый с протоколами по итогам и ходом обсуждения, рассказал, что с 1 января 2020 года предлагается отменить обязательную репатриацию в отношении не более 10% суммы. С 1 января 2021 года — 30%, с 1 января 2022 года — 50%, с 1 января 2023 года — 70%, а с 1 января 2024 года планируется полностью отменить всю сумму.

Источник: Коммерсант

У России появилась новая причина отказаться от доллара

Первый вице-премьер Антон Силуанов назвал еще одну причину для отказа от американского доллара, сообщает издание РБК. Российские власти намерены стимулировать международные расчеты в рублях, поэтому американская валюта не понадобится.

Причем произойти такие разительные перемены могут уже в ближайшем будущем.

«Мы договорились с Центральным банком о том, что в отношении репатриации [возврата в Россию] экспортной выручки в валюте Российской Федерации – а мы стимулируем сейчас заключение контрактов именно в рублях – мы готовы будем отменить репатриацию валютной выручки в рублях уже начиная с 2020 года», – цитирует издание Силуанова. 

По словам главы Минэкономразвития, сложнее всего отказаться от доллара будет сырьевым компаниям. Постепенная отмена обязательного возврата экспортной выручки продлится до 2024 года.

Инициатива российского правительства и Центробанка заключается в том, чтобы зарубежные банки, сотрудничающие с российскими экспортерами, получили рублевую ликвидность. Тогда они смогут обеспечивать рублями своих клиентов, а те – покупать российские товары посредством кредитов или валютообменных операций.  

Источник: spbdnevnik.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"