Новости

Потребление может поддерживать значительный экономический рост в Китае в течение 20 лет, поскольку все еще существует большой потенциал для увеличения продаж автомобилей и жилья, сообщает 21st Century Business Herald.

Рост розничных продаж в Китае значительно замедлился. Продажи автомобилей в стране в 2018 году снизились впервые за 28 лет.

Тем не менее инсайдеры отмечают большой потенциал потребительского рынка в Китае. Так, в прошлом году только каждая третья семья в стране владела автомобилем.

Спрос на автомобили в Китае оценивается примерно в 800 млн единиц, включая существующие 200 млн машин. Потребуется около 30 лет, чтобы восполнить дефицит в 600 млн машин, если ежегодное производство будет составлять 30 млн автомобилей. Если производство будет расти на 10% в год, потребуется 16 лет для удовлетворения спроса. 

Кроме того, в следующие два или три десятилетия спрос на жилье, вызванный ростом населения и урбанизацией, составит 100-200 млн домов. Для удовлетворения такого спроса потребуется более 20 лет, если в год будет строиться 7 млн домов.

Заместитель директора Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) Фан Синхай заявил, что экономический рост в Китае неизбежно замедлится из-за торговой войны и охлаждения рынка недвижимости, но спад не произойдет, пишет The Paper.

Фан полагает, что если ситуация ухудшится, по-прежнему остается много возможностей для фискального стимулирования.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Китая в IV квартале вырос на 6,4% в годовом выражении, минимальными темпами с 2009 года.

Рост ВВП по итогам прошлого года замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 года.

Источник: vestifinance

Чтобы лучше жить – надо меньше работать

Давным-давно, когда я еще носил черные погоны с желтыми буквами «СА», возник у меня спор с «замполитом» по поводу перспектив нашей страны. Я упирал на то, что человеческая натура неизменна и коммунизма  нам, ввиду наличия большого количества маргинального элемента и т.п., не достичь никогда.  Но капитан меня срезал таким вопросом, на который мне и возразить было нечего:

- А почему ты думаешь, что мы будем по 8 часов работать, а не по по 5  и четыре раза в неделю?

С тех пор время прошло, вижу, что офицер ошибся, но слова капитана не забыл и следую его совету: чтобы лучше жить, надо меньше работать.

Действительно рабы работают много, больше и некуда, а живут так себе. По этой причине, как только я слышу от кого-то, что нам, чтобы лучше жить,  надо больше работать, отношу его к людям или недалеким, или лживым. Работать нужно с пользой. С пользой для себя – это важно.

Одна московская знакомая, вышедшая на пенсию и всю жизнь работавшая на министерство обороны, имеющая грамоту от министра, как-то в разговоре посетовала:

- Знаешь, я только сейчас поняла, что была в рабстве.

Многим рабство продлили, но не об этом речь. Это так, к слову. Другой знакомый, шахтер, в разговоре о заработной плате заявил:

- А зачем я туда пойду? Зачем мне эти деньги, если мне их потратить некогда?

Действительно, если работаешь по 12 часов в сутки по пять дней в неделю, то большие деньги вроде и не нужны – только на еду и крышу над головой. Или на покупку новой, более дорогой машины, чтобы ездить на ту же самую работу, по тому же самому графику. Одна знакомая из банка имеет такой жизненный недельный цикл:

6 утра – подъем, завтрак сборы на работу. С 7 до 8.30 – путь на эту работу. С 9 до 18 работа. Путь домой до 19.30. Еда, отдых, сон с 22.00. Суббота - отсыпной. Воскресенье - поездка за продуктами в супермаркет.

«Если вы тратите все время на работу, рано или поздно вы пожалеете об этом». Джек Ма — основатель компании Alibaba Group

Работать нужно не больше, а эффективнее. Если кто много работает сейчас, то это в расчете на то, что в будущем он будет меньше работать. Именно поэтому так ждали пенсию в СССР.  Работали как лошади, но и отдыхали не плохо. И тот шахтер, слова которого я привел выше, полез в шахту именно по причине более раннего выхода на пенсию. Эта тема пенсии сама почему-то вылезает постоянно, хотя я о том, что много работать вредно.

Как с этим обстояло раньше. Давайте для примера рассмотрим гениальный роман гениального автора, который знают все. Это старый роман про молодого авантюриста, готового на все ради карьеры, про пьяницу и женоубийцу, про альфонса и бабника-священника. Да, я считаю что «Три мушкетера» гениальный роман, показывающий как изменялась общественная формация. В этом романе всего два положительных персонажа: кардинал и галантерейщик. Кардинал олицетворяет чиновника беззаветно служащего государству, а галантерейщик возникающую новую прослойку – бизнесменов, не чурающихся сделок с чиновниками. Но это опять к слову. Вернемся к нашим героям романа Дюма.

Вообще эти булкохрусты-мушкетеры работать не желали, как и все аристократы – они служили. Служили государству и были готовы отдать за него жизнь, но работать – никак.

Как поступили они, когда потребовались деньги?

Атос  взялся пить и заявил, что и пальцем не пошевельнет, чтобы их найти. А если они не найдутся сами, то пустит себе пулю в лоб. Д,Артаньян  продал подарок, Арамис получил некую сумму от любовницы, Портос выклянчил у вдовы, добился денег почти вымогательством.

А как у нас? Посмотрите на картину Федотова «Завтрак аристократа». Бедняга аристократ вовсе не богат, и перепуганный стыдливо прячет корочку хлеба от неожиданного посетителя. Да, видно, что этот аристократ живет бедно, но вряд ли его голову посетила мысль идти поработать. Вообще аристократы они такие – лучше пуля в лоб, чем на заработки. Белые офицеры сбежавшие за бугор частенько так делали. Сейчас у нас роль аристократов начинают играть чиновники. Они тоже служат и работать не желают. Никак. Только меняют место в случае увольнения. После министерства к станку никто не идет – лучше пуля в лоб.

Вот пролетарии другое дело. Им можно внушить, что работать много - это хорошо. Однако в последнее время начала возникать некая нестыковка в предложенных идеях: больше работать и больше потреблять. Если больше работаешь, то на потребление не остается времени. Если же больше потребляешь – не хватает денег.

Там где деньги печатают – их одно время пытались раздавать, чтобы потребляли больше. Но как-то не срослось, потому что работать перестали.

Итак, заставить аристократа-чиновника работать невозможно, потому что он умеет только служить. Рабочий, работающий по 14 часов, не может потреблять по причине нехватки личного времени. А зачем ему что-то, если он может только десяток дней в году отдохнуть, что с удовольствием и делает в Турции или Египте.

Однако потреблять, чтобы двигать вперед экономику, надо. Недаром бывший министр образования Фурсенко говорил: «Недостаток коммунистического образования в том, что они воспитывали созидателей, а мы должны воспитывать грамотного потребителя...» 

Проблема наша в том, что нам некем потреблять. То есть, нужно сократить рабочий день. Да и пенсионный возраст оставить бы в покое. Но не работать совсем тоже нельзя.

Помните анекдот про негра под пальмой и миллионера?

 - А я и так лежу?

Зачем негру развитая экономика? Плакать о том, что «просрали все полимеры» он не будет. Это и к нам, и к бывшим братьям относится. Не стоит ждать, что они плакать по бывшей экономике будут – они и так лежат. Но это опять же к слову.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"