Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять Белоруссию как союзника, если страны не договорятся по компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере. 

«Не надо считать, что это (отсутствие договоренностей c Москвой. — Ред.) катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор», — сказал Лукашенко 10 января на совещании по социально-экономическому развитию страны и подходам к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

Также он призвал правительство искать другие надежные источники, которые позволят компенсировать потери из-за российского налогового маневра.

«Но хочу предупредить — о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, белорусов, даже не думайте», — заключил он, передает ТАСС. 

Ранее 10 января Лукашенко заявил, что практически все проблемные вопросы в отношениях между Минском и Москвой разрешились в более или менее приемлемом варианте. Остались вопросы в сфере автоперевозок, но их можно решить элементарно.

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на голубое топливо — $129 за тысячу кубометров. Кроме того, в Белоруссии опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценивает в $11 млрд за шесть лет.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"