Новости

Банк России попросил малые банки найти себе запасного партнера по обслуживанию карт на случай новых санкций США, которые могут затронуть их работу с платежными системами Visa и MasterCard. Как пишет издание «Ведомости», в письме регулятора, разосланном малым банкам, указано, что такая мера пригодилась бы в случае отключения их нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем. 

Малые банки зачастую работают с платежными системами не напрямую, а через банк-партнера, уточняет РБК. Крупнейшие из подобных партнеров — РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк. Таким образом Банк России может не только избежать негативных последствий от краха какой-либо из этих структур, но и обезопасить обслуживание карт россиян на случай отключения от платежных систем Visa и Mastercard. 

Представитель Центробанка подтвердил изданию рассылку подобных рекомендаций. При этом, подчеркнул он,  эти рекомендации не носят обязательного характера. Несколько получателей таких писем рассказали, что регулятор рассылал письма с требованием разработать план обеспечения бесперебойности расчетов в начале осени, однако о конкретных мерах в рассылке речи не шло. 

РБК добавляет, что в случае, если США введут санкции против крупнейших российских банков, подразумевающие их отключение от Visa и Masterсard, на платежи в России это не повлияет, поскольку расчеты внутри страны проводятся через Национальную систему платежных карт. Однако ограничения начнутся за пределами страны, так как в других странах карты работать не будут. 

Как заявил URA.Ru доцент Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов, «ситуация стремительно накаляется». 

«Очевидно, что ЦБ начинает готовиться к самому жесткому санкционному сценарию. Если названные банки отключат от международных платежных систем, то их клиенты не смогут пользоваться картами — ни в России, ни за границей. По ним нельзя будет производить ни одной операции», — считает он. Эксперт добавил, что в такой ситуации единственным вариантом остается использование банковских карт «Мир». Возможное ужесточение санкций именно против ВТБ и Промсвязьбанка эксперт объяснил тем, что эти организации «обслуживают оборонный сектор». 

В свою очередь доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов добавил, что гражданам, которые ездят за рубеж, «придется по старинке брать наличность в конвертах». В то же время он считает, что Запад пока не пойдет на столь радикальные меры: «Это лишит дохода американские платежные системы, а они привыкли поступать прагматично и не в ущерб своим интересам». 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что в следующем году американские санкции против России усилятся, будут введены ограничения против как минимум двух российских кредитных организаций. Он не уточнил, о каких банках идет речь, добавив только, что ситуация «тревожная, но не критичная».

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"