Новости

Недобытое непосильным трудом

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи картелем на 800 тыс. баррелей в сутки с 2019 года, передает Reuters со ссылкой на источник в ОПЕК. По словам собеседника агентства, позднее ОПЕК предложит государствам, не являющимся членами организации, снизить их добычу примерно на 400 тыс. баррелей в сутки.

Источник агентства в энергетической отрасли сказал, что Россия готова сократить добычу нефти примерно на 200 тыс. баррелей в сутки. Ранее Россия заявила, что может сократить добычу только на 150 тыс. баррелей в день, тогда как Саудовская Аравия предлагала российским компаниям уменьшить производство на 300 тыс. баррелей в день.

Позднее информацию подтвердил министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан. По его словам, сокращение для каждой страны ОПЕК+ составит 3%.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent поднялась выше $63 за баррель на фоне информации о соглашении. Рост к 17:00 по московскому времени составил около 5%.

Принципиальная договоренность о сокращении добычи нефти была достигнута странами ОПЕК+ в начале декабря. Однако обсуждение общего объема сокращения и квоты для каждой страны затянулось. Так, ожидалось, что на заседании 6 декабря участники картера договорятся о сокращении на 1,3% или 1,3–1,5 млн баррелей от текущей добычи (примерно во столько оценивается нынешний переизбыток нефти на мировом рынке), однако в четверг стало понятно, что речь идет о сокращении производства только на 1 млн баррелей. В итоге стороны не смогли договориться, и обсуждение вопроса было перенесено на 7 декабря.

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"