Новости

Пилотный проект по снижению уровня бедности в России в два раза к 2024 году стартует в субботу и будет проходить в четыре этапа. Об этом говорится в приложении к приказу Минтруда, который имеется в распоряжении ТАСС.

30 ноября глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что в 2019 году в ряде регионов пройдет эксперимент по снижению уровня бедности в РФ. Пилотные проекты будут проведены в следующих субъектах Российской Федерации: Кабардино- Балкарская Республика, Республика Татарстан, Приморский край, Ивановская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Томская область. Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, около 30% россиян живут в условиях жесткой экономии и могут позволить себе только необходимые продукты. По словам главы Минтруда, за чертой бедности в РФ живут 20 млн человек.

"Период реализации пилотных проектов - с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года. Пилотные проекты проводятся в четыре этапа", - говорится в приложении к приказу.

На первом этапе, который стартует с 1 декабря 2018 года и продлится по 20 марта 2019 года, будет проведена оценка реального уровня и структуры бедности на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований, выявлены основные факторы и причины бедности граждан и семей (так, будет проанализирован их уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки), определена доля малоимущих граждан, получающих и не получающих различные меры соцподдержки, изучены возможности перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан.

Второй этап будет проходить с 21 марта по 20 июня 2019 года. В рамках него будет проведен анализ влияния уровня экономического развития регионов, а также мероприятий в рамках нацпроектов, направленных на повышение доходов населения, подготовлены предложения по сокращению бедности за счет реализации мер в сфере занятости, здравоохранения и образования, а также по созданию системы мониторинга самозанятого населения. Также планируется создать региональные реестры граждан с доходами ниже прожиточного минимума и систему мониторинга уровня жизни населения.

Третий этап пройдет с 21 июня по 20 сентября 2019 года, в этот период будут подготовлены предложения, направленные на сокращение бедности за счет развития системы социальной помощи и ее предоставления исходя из принципов адресности, по модернизации системы пособий на детей, а также развитию мер поддержки семей, имеющих детей, в том числе многодетных. В ходе последнего, четвертого этапа, с 21 сентября по 30 ноября 2019 года будут подготовлены проекты региональных планов мероприятий, направленных на увеличение доходов граждан и снижение бедности, включая оценку финансового обеспечения и ожидаемого эффекта от внедрения планируемых мероприятий.

Источник: tass.ru

В России стартуют пилотные проекты по борьбе с бедностью

Десятирублевая монета. Архивное фото

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. В восьми регионах стартуют пилотные проекты по снижению числа семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"Договорились с рядом регионов <…> провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, с тем чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности", — сказал он. По словам министра, в будущем, предположительно с 2021 года, эту технологию планируется развернуть по всей стране, для чего задействуют Единую государственную информационную систему социального обеспечения. В рамках пилотных проектов предстоит отработать задачу целенаправленной помощи бедным семьям, пояснил Топилин. "Прежде всего на 65-70% это семьи с детьми", — сказал он.

В ближайшее время глава Минтруда намерен провести совещание по этому вопросу с Минфином и Минэкономразвития, чьи данные тоже будут использоваться в ходе проекта, а также проработать с Минфином вопрос о поддержке социального контракта из федерального бюджета. "Пока этих решений нет — это компетенция регионов", — добавил Топилин.

Пресс-служба Минтруда уточнила, что пилотные проекты пройдут в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"