Новости

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия и Китай определили направления работы в рамках подготовки крупного соглашения, направленного на либерализацию взаимной торговли.

"Это очень серьезный документ. Уровень тем, которые он затрагивает, можно сравнить с Транстихоокеанским партнерством", - сказал М.Орешкин в интервью "Известиям" в ответ на вопрос о сроках работы над большим соглашением между РФ и КНР, которое будет сфокусировано на либерализации торговли услугами и инвестициями, защите капиталовложений, электронной торговле, передвижении граждан и других темах.

"Охват уходит далеко за пределы узкого сегмента товаров. Это в том числе интеллектуальная собственность, госзакупки. Мы уже сделали с китайскими партнерами первый шаг - определили набор направлений, по которым мы готовы выработать конкретные решения", - отметил министр.

По его словам, сейчас начинается тяжелая кропотливая работа по согласованию внутри каждого раздела.

"Это небыстрый процесс. Но когда мы выйдем на подписание этого соглашения, мы сделаем его максимально открытым для включения в него других стран. И мы уверены, что такое соглашение позволит снять еще большее количество торговых барьеров", - подчеркнул М.Орешкин.

Транстихоокеанское партнерство (ТТП), предусматривающее создание зоны свободной торговли, было учреждено в октябре 2015 года и объединило 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона с населением в 800 млн человек, которые обеспечивают 40% мирового ВВП. Соглашение о ТТП после семилетних переговоров было подписано в феврале 2016 года. В январе 2017 года президент США Дональд Трамп принял решение о выходе своей страны из этого договора. В январе 2018 года премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что 11 государств достигли договоренностей о продолжении работы над построением измененного варианта ТПП.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"