Новости

Фондовые индексы в США, Азии и Австралии за ночь понесли значительные потери. Обвал начался на американских рынках. Основным поводом для снижения индексов стал сильный рост доходности американских государственных облигаций — в среду она поднялась на 1,8 процентного пункта, до 3,23%. Кроме того, поводом для значительного снижения стали опасения инвесторов в отношении торговой войны с Китаем.

Почему рухнули биржи в США

Высокотехнологичный Nasdaq Composite рухнул на 4,08%, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 3,15%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 3,29%. Сильнее всего пострадали акции высокотехнологичных компаний. Бумаги Amazon подешевели на 6,15%, Netflix на 8,38%, Facebook на 4,13%, Alphabet на 5,06%, Microsoft на 5,43%.

«Коррекция вниз американских фондовых индексов давно назревала — за последние 10 лет американские индексы выросли в 3,5 раза и многие акции выглядят перекупленными. Коррекция на 20-30% вполне уместна», — прокомментировал ситуацию старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

«В то же время, ФРС США продолжает постепенный подъем ключевой ставки, — продолжил эксперт — Следующее повышение ожидается в декабре, еще два-три произойдут в следующем году. Параллельно Федеральный резерв проводит программу количественного ужесточения: с октября ежемесячно изымаются $50 млрд. Это приводит к уменьшению количества денег в мировой финансовой системе, что негативно для фондовых рынков».

В свете обвала американских индексов президент США Дональд Трамп раскритиковал деятельность Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. На пресс-конференции с журналистами он заявил: «Мне кажется, что ФРС спятила».

Что произошло в Азии

Вслед за Соединенными Штатами началось падение в Азии и Австралии. Биржа в Новой Зеландии обрушилась до многолетнего минимума. Австралийский S&P/ASX 200 Index снизился на 2,74%, новозеландский индекс NZX 50 просел на 3,6%, что стало максимальным падением за десять лет.

Шанхайский Shanghai Composite Index упал на 5,92%, что стало самым сильным снижением с февраля 2016 года, гонокнгский Hang Seng Index потерял 4,01%. Торгующиеся в Гонконге акции интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. упали на 5,84%. Акции японского SoftBank просели на 6%. Падение затронуло и UC Rusal, акции которой также торгуются в том числе на гонконгской бирже: бумаги компании подешевели на 4,76%.

«Негативные настроения перевешивают все имеющиеся позитивные катализаторы, и инвесторы используют любой отскок как повод для продаж», — отметил управляющий директор VC Asset Management Ltd. в Гонконге Лю Че. Он предсказал, что акции в Шанхае могут продолжить падение после того, как прорвут ключевые уровни поддержки. «Свет в конце тоннеля? Я не думаю, что он есть», — заключил Лю Че.

«Вполне возможно, что еще день-два рынки будет штормить, — предупредила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Новости, способные остановить продажи, появятся в пятницу: компании начнут публиковать финансовые результаты работы за третий квартал. Если тут будет позитив, продажи остановятся, если данные расстроят инвесторов, падение продолжится».

Источник: rbc.ru

Обвал на Уолл-стрит: инвесторы сбрасывают и акции, и доллары

Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Обвал, которого ждали. Американский фондовый рынок потерял свою силу. Обвал, который уже несколько месяцев прогнозируют эксперты, наконец случился. 

Индексы понесли самые сильные потери с февраля этого года, рухнув более чем 3%. Бывшие лидеры - технологические гиганты - теперь в числе аутсайдеров.



Так, Apple подешевела на 3,6%, Google также на 3,6%, Amazon растеряла более 6%, Facebook - около 4%, а Netflix и вовсе рухнула почти на 9%.



Как итог, технологичный индекс Nasdaq обвалился более чем на 4%, и это падение стало худшим с июня 2016 г. 

Буквально пару дней назад мы писали, что для обвала сложились все условия и избежать его будет практически невозможно. Вопрос только во времени. 

Вслед за американскими акциями посыпались и другие активы, в частности нефть с $85 опустилась сразу в район $82 за баррель. Досталось и российскому рынку акций, хотя он и не успел впитать в себя весь негатив. Так, "Газпром" потерял почти 3,5%, "ЛУКойл" - 1,5%, Сбербанк - около процента. 

Отметим крайне любопытный момент - падение на рынке акций США не сопровождается привычным для таких случаев укреплением доллара. Да и трежерис накануне находились под давлением. Доллар по итогам дня снизился к корзине основных валют, то есть капитал с рынка акций уходит не в защитные активы, как трежерис, а инвесторы вообще предпочитают избавляться от долларов. 

Теоретически такое описание происходящего очень в целом подходит, но не все так просто. Во-первых, отметим, что доходности трежерис все же начали снижаться и произошло это перед самым закрытием, а сегодня это продолжилось. 



То есть спрос на защитные активы в виде облигаций все же есть, и эти облигации номинированы в долларах. 

Тогда как объяснить падение доллара, которое сегодня в азиатскую сессию усилилось на фоне продолжающегося обвала фьючерсов на американские индексы. 



Возможно, мы действительно увидим обвал американского рынка вместе с обвалом доллара, но нельзя исключать, что это всего лишь временные манипуляции крупных игроков, которые уже далеко не первый раз проворачивают подобный трюк. 



В сентябре, например, мы видели не совсем понятное ослабление доллара, после чего в итоге котировки пары EUR/USD все равно пошли вниз. Так было и в начале этого года, хотя тогда на рынке акций о падении еще не было и речи. 

В целом же обвал, похоже, только начался, и его масштабы будут грандиозными. Основная интрига - как поведет себя доллар. Учитывая возросшую геополитическую напряженность, возможно, мы вообще станем свидетелями конца эпохи доминирования американской валюты.

Источник: vestifinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"