Новости

Ужесточение санкций США по отношению к России ускорит процесс перехода взаиморасчетов с партнерами в национальных валютах, заявил журналистам председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

"Давно обсуждается с самыми крупными торговыми партнерами России, и даже арабские страны начинают об этом думать и говорить - о расчетах в национальных валютах. Просто если (американские санкции - ИФ) будут приняты и сделают такие сложности нашим главным российским банкам, просто этот процесс пойдет быстрее. Надо поменять бумагу зелененькую (доллар США - ИФ), а главное партнеры, которые есть у России, не собираются никуда уходить, а собираются развивать это партнерство и дальше", - сказал он.

"(А с учетом торговой войны США и Китая - ИФ) мы будем любить друг друга еще больше ", - резюмировал Михельсон.

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер добавил журналистам: "Это не первый законопроект (США о санкциях - ИФ), там ряд законопроектов находится. Каждую из таких инициатив мы, естественно, анализируем. Но еще раз хочу сказать, что это не объявление санкций".

"Да, периодически, инициативными группами вводятся такого рода законопроекты, мы их тщательно изучаем и даем анализ возможных последствий", - сказал первый замминистра. Он затруднился ответить, когда Минэнерго проведет тщательный анализ новых возможных санкций США против России.

Накануне газета "Коммерсантъ" написала о подробностях нового законопроекта о санкциях США в отношении России. Документ, в частности, предполагает запрет операций в США и заморозку активов семи российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. Как поясняет "Ъ", для них это будет означать отсутствие возможности проводить стандартные долларовые расчеты через корсчета в банках США. Кроме этого, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель - но только с новыми выпусками.

Источник: interfax.ru

Ирак намерен отказаться от доллара в торговле с Ираном из-за санкций

Официальный представитель иракского правительства Саад аль-Хадиси заявил, что страна собирается отказаться от доллара в расчётах с Ираном из-за санкций Вашингтона против Тегерана.

«Санкции скажутся прежде всего на денежных переводах и банковских операциях в долларах США. Стороны не будут использовать доллар», — сказал аль-Хадиси.

При этом он добавил, что отказ от американской валюты приведёт к спаду двусторонней торговли.

«В любом случае правительство будет стремиться решить все возникающие в связи с этим проблемы, займётся поиском соответствующих механизмов, чтобы нивелировать влияние (санкций) на иракский рынок, а также не допустить нанесение ущерба интересам иранских граждан», — указал собеседник.

Ранее в Турции заявили, что не откажутся от сотрудничества с Ираном из-за санкций США.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"