Новости

Правительство России объявило о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. При этом также вырастет размер пенсионных выплат. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Реформа начнется в 2019 году и будет проводится поэтапно. Повышение пенсионного возраста завершится к 2034 году. Работники, чей стаж составляет 40 лет для женщин и 45 для мужчин, смогут выйти на два года раньше установленного срока.

Положительный эффект реформы

Медведев отметил, что реформа позволит правительству ежегодно повышать пенсии нынешних пенсионеров на 1 тыс. рублей.

Замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская подтвердила слова главы правительства. Она подчеркнула, что именно данная мера позволит кабмину повышать размер пенсии — он будет расти прямо пропорционально минимальному размеру оплаты труда, сообщает «Пятый канал».

При этом Синявская уверена, что инициатива правительства не приведет к конкуренции между опытными работниками и молодыми, но активными, поскольку они занимают принципиально разные ниши на рынке труда.

Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что повышение пенсионного возраста позволит снизить размер взноса на обязательное пенсионное страхование. Сейчас тариф составляет 26%, однако с 2021 года его можно будет зафиксировать на уровне 22% на бессрочной основе.

«Выгодное для граждан решение»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал инициативу правительства. Он подчеркнул, что пенсионная реформа в России назрела давно и решение правительство выгодно для российских граждан — оно позволит повысить размер пенсий.

Тема повышения пенсионного возраста в России обсуждается на протяжении многих лет. В настоящий момент мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что данной реформе надо относится с осторожностью. Тем не менее она призвана повысить доходы и благосостояние пенсионеров.

Источник: iz.ru

Пенсия откладывается: правительство предлагает ввести реформы с 2019 года

Правительство предлагает повысить пенсионный возраст с 2019 года. Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, довести возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет планируется через десять лет. Для женщин до 63 лет — через 16.

На заседании правительства премьер сказал, что сложившаяся ситуация в пенсионной системе грозит разбалансировкой. Власти намерены выплачивать социальную пенсию по старости женщинам с 68 лет, а мужчинам — с 70. Ее получат те, кто не смог официально наработать необходимый трудовой стаж. Также Медведев объявил о повышении НДС в России. Правительство решило поднять ставку до 20%, но льготы на социально значимые товары будут сохранены.

Дмитрий Медведев: «Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными. Повышение пройдет постепенно. Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году. Соответственно, в возрасте 61 и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году. Соответственно, в возрасте 62 и 57 лет. В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин, 45 лет для мужчин, выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения».

Увеличится и возраст досрочного выхода на пенсию. Он станет больше на восемь лет для педагогов, медицинских сотрудников и творческих работников. Сейчас, чтобы уйти на пенсию, им необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет.

То же самое касается и пенсионного возраста тех, кто работает в условиях Крайнего Севера. Для них предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 и 58 лет соответственно. Сейчас — 55 и 50.

Не затронут такие изменения только тех, кто работает в тяжелых условиях. Это шахтеры, рабочие сферы черной и цветной металлургии, железнодорожники.

Источник: BFM

Голикова рассказала, как будут индексировать пенсии в 2019 году

В следующем году пенсии в России будут индексироваться дважды - в феврале и апреле. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова журналистам.

В первом случае их поднимут на процент реальной инфляции. Во второй - в зависимости от доходов пенсионной системы. Что касается увеличения размера пенсий на тысячу рублей в год, которое проанонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, Голикова пояснила, что, так как россияне идут на пенсию не все сразу, то деньги будут накапливаться в течение всего года, а индексация проходить будет "с некоторым опережением".

А вот работающим пенсионерам пенсии, как и раньше, индексировать не будут, отметила вице-премьер, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". Предложений по возврату индексаций для них нет в пакете законопроектов, которые готовятся к внесению в Госдуму.

Источник: РГ

Правительство заявило о планах изменить стаж для выхода военных на пенсию

Власти обсуждают изменение стажа для выхода на пенсию для военнослужащих и сотрудников силовых структур. Об этом на брифинге в Белом доме заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

«Мы говорили о том, что сегодня есть стаж выслуги для получения права выхода на пенсию военнослужащих. Мы считаем, что этот стаж также должен быть скорректирован. Такие проработки у нас есть и с Министерством обороны, это будет один из элементов наших предложений», — сказал Силуанов.

В нынешних поправках по повышению пенсионного возраста изменения для военных и силовиков пока не учитываются, добавила вице-премьер Татьяна Голикова. «Сейчас это не учитывается в том пакете, который вносится. Все остается как есть пока», — указала она. Согласно ФЗ о пенсионном обеспечении военных военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел, нацгвардии и ФСИН могут выйти на пенсию по выслуге лет, в случае если их стаж составляет не менее 20 лет.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в России. Для женщин он составит 63 года вместо нынешних 55 лет, для мужчин — 65 вместо 60 лет. Для повышения возраста выхода на пенсию предусмотрен переходный период. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции», — заявил премьер.

По словам Медведева, для нынешних пенсионеров «никакие правила не меняются». «Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1 тыс. руб. в год. Кроме того, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты», — добавил он.


Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"