Новости

Компания ZTE возобновила торги акциями после двухмесячного перерыва, вызванного конфликтом с США. Пойдя на условия американцев, производитель потерял значительную часть своей капитализации.

ZTE потеряла $2,7 млрд капитализации

Компания ZTE - один из крупнейших китайских производителей телекоммуникационного оборудования – возобновила торги акциями на биржах после двухмесячного перерыва. История с американскими санкциями и последовавшим за ними мировым соглашением сильно ударила по капитализации ZTE – она снизилась на $2,7 млрд.

Акции компании на бирже в Гонконге упали сразу на 41%, ниже отметки в 15 гонконгских долларов. Биржа в Шэньчжене показала меньший спад – на 10%, до 28,18 юаней за акцию.

Этим финансовые потери корпорации не ограничиваются. Согласно подписанному на прошлой неделе мировому соглашению с американским правительством, ZTE обязана выплатить штраф в размере $1 млрд, а также разместить $400 млн в качестве гарантий на счетах определенного банка, выбранного американской стороной.

Подписанное 8 июня 2018 г. мировое соглашение обязывает ZTE не только выплатить штрафы, но и в течение месяца сменить совет директоров самой компании, ее «дочки» ZTE Kangxun, а также уволить все высшее руководство.

ZTE уволит высшее руководство под давлением США

Ранее США поставили вне закона экспорт американских товаров и технологий китайскому производителю ZTE на семь лет. В частности, под запрет попали поставки чипов Qualcomm, что нанесло серьезный удар по компании.

depositphotos69719779m2015-crop_600-315.jpgZTE пошла на выдвинутые США условия, чтобы избежать банкротства

Причиной послужили действия компании, которая на протяжение определенного времени поставляла телекоммуникационное оборудование с американскими комплектующими на запретные рынки – в Иран и Северную Корею, нарушая тем самым санкции США против этих стран.

В марте 2017 г. после длительных переговоров менеджмент ZTE пошел на мировое соглашение с американскими властями. Помимо штрафа в размере $1,19 млрд, корпорация обязалась не выплачивать премиальные и бонусы 39 сотрудникам, которые прямо были замешаны в поставках. Однако условия американской стороны не были выполнены, а замешанных сотрудников ZTE так и не уволила.

«ZTE лгала правительству США, когда вскрылись факты незаконных поставок, лгала во время предоставленной на внутренние разбирательства отсрочки, лгала в течение испытательного срока, который был предоставлен корпорации. Виновные сотрудники вместо выговоров получили премии. Это вопиющее поведение нельзя игнорировать», - сказал в апреле уже этого года министр торговли США Уилбур Росс(Wilbur Ross), объявляя о вводе санкций

Спустя месяц вопрос ZTE был решен на самом высшем уровне – в ходе переговоров президента США Дональда Трампа(Donald Trump) с председателем КНР Си Цзиньпином(Xi Jinping).

«Президент Китая Си и я, мы работаем вместе над тем, чтобы предоставить крупной китайской телефонной компании ZTE способ вернуться обратно в бизнес, быстро. Слишком много рабочих мест в Китае потеряно. Министерству торговли поручено выполнить это!» — написал Трамп в Twitter.

Источник: cnews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"