Новости

Ожидание новых санкций США привело к притоку средств в Sberbank private banking от состоятельных россиян, которые ранее хранили свои сбережения за рубежом, сообщила на пресс-брифинге глава Sberbank private banking Евгения Тюрикова.

"Рост активов в январе 2018 года почти втрое выше января прошлого год. Причина - в ожидании санкций США. Конец декабря и январь все прожили с ощущением, что будут санкции. Тикеты возвращаются крупные. В основном приток средств из Швейцарии, из Лондона, и Австрия тоже, но сильно меньше", - заявила она. По словам Тюриковой, приток составил "сотни миллионов долларов".

Всего за 2017 год рост числа клиентов составил 37%, а активы под управлением выросли на 78% (Сбербанк не раскрывает абсолютных цифр). "Это тысячи клиентов", - сообщила Тюрикова. Средний чек, по ее словам, вырос с $2,3 млн до $3,8 млн. Порог входа в Sberbank private banking составляет 100 млн рублей.

"Рост клиентов мы видим с июня 2016 года. Помогла деофшоризация: кого-то испугала, а кто-то решил просто частично раскрыться. Также Сбербанк стал активнее заниматься этим направлением и получил приток средств из других розничных банков, в том числе благодаря санациям", - объяснила она. 

Переход в акции

Состоятельные россияне стали чаще инвестировать в акции, рассказала глава Sberbank private banking: "Последние депозиты по высоким ставкам, которые были запущены банками в 2014 году, заканчиваются в марте 2018 года, поэтому клиенты переходят в инвестиционные решения. Пока до 30% средств в депозитах хранится. Тренд на акции начался в конце третьего квартала прошлого года. Сейчас в акциях в среднем хранится 12-15% инвестиционного портфеля, хотя раньше эта цифра была 2-3%".

Остальная часть портфеля - в облигациях или биржевых фондах, примерно до 5% портфеля - металлы, заключила она.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"