Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



ВЦИОМ: россияне знают о биткойнах, но не стремятся их покупать

Печать
Новости - 4 приоритет (экономический)
18.01.2018 21:10

Более половины россиян (56%) знают, что такое биткойн, при этом только 9% интересуются приобретением этой криптовалюты. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные в четверг Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Более половины россиян (56%) заявляют, что знают о биткойнах (однако в подробностях - только 13%), еще 14% слышали только сам термин, - говорится в сообщении. - В целом можно сказать, что биткойны пока не завоевали популярности среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (67%), считают вложение денег в биткойны невыгодной инвестицией, лишь 9% предполагают, что могли бы приобрести их в будущем".

Социологи отмечают слабые фактические знания респондентов о биткойнах: так, 27% опрошенных считают, что эту криптовалюту не может купить каждый желающий, еще 16% - что она и вовсе запрещена в России. Только чуть более четверти респондентов (29%) знают, что биткойны можно не только купить, но и производить самим.

Осведомленность по вопросам возможности покупок товаров и услуг за биткойны и незаконности их обналичивания в РФ несколько выше - об этом знают 40% и 44% опрошенных соответственно. При этом мнения россиян касательно защищенности биткойна по сравнению с традиционными валютами разделились почти поровну: 36% считают, что эту криптовалюту украсть сложнее, 33% придерживаются противоположной точки зрения. 

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 28-29 декабря 2017 года. Объем выборки 1,2 тыс. респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

О криптовалюте

Криптовалюта является разновидностью цифровой валюты, создание которой основывается на криптографических методах. Функционирование таких систем основано на технологии блокчейн ("цепочка блоков") - децентрализованной базы данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Такую валюту может эмитировать любой пользователь системы с помощью создания в ней новых цифровых блоков.

Одной из самых известных разновидностей криптовалюты является биткойн, стремительный рост популярности которого произошел в последние годы. Эмиссия этой валюты естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткойнов уже "добыта".

Источник: tass.ru

 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us