Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Орешкин: безработица снижается, зарплата растет

Печать
Новости - 4 приоритет (экономический)
19.09.2017 22:56

Безработица в России остается на рекордно низком уровне и продолжит снижаться, а рост реальных заработных плат продолжится, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Максим Орешкин

"С точки зрения рынка труда ситуация остается очень комфортной: у нас рекордно низкая безработица, сейчас это уже около 5%. Мы ожидаем, что в ближайшие три года ее структурный уровень будет постепенно снижаться и безработица снизится до отметки 4,7%", - отметил Орешкин. 

По словам министра, реальные заработные платы увеличатся в 2018 г на 4%, а в 2017-2019 гг. - на 10%. При этом Орешкин отметил зависимость зарплат от производительности труда, которая поднялась в 2017 г. на 2% против 0,1% в 2016 г. 

"Понятно, что у российской экономики очень серьезные демографические ограничения. У нас очень маленькое поколение входит в состав рабочей силы. Минимум рождаемости был в России в 1999 г., этому поколению сейчас 18 лет, оно входит в состав рабочей силы. Поэтому с этой точки зрения поддержка экономического роста довольно слабая", - подчеркнул министр. 

"Мы видим, что недвижимость в России стала наиболее доступной за всю историю соотношений ипотечного платежа и средней зарплаты. Опережающий рост номинальной заработной платы и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам сделали недвижимость максимально доступной", - заявил Орешкин. 

Ставки по ипотеке опустились ниже 10% и составляют около 9%. В этой связи Минэкономразвития ожидает увеличения объема выдачи ипотечных кредитов, что окажет поддержку строительной отрасли. 

Между тем курс рубля в 2018-2020 гг. останется устойчивым, несмотря на сохранение санкционного режима и прогнозируемое снижение цен на нефть. "Если говорить о внешних условиях, то они у нас заложены в прогноз на консервативном уровне. Мы ожидаем, что цены на нефть опустятся ниже $45 за баррель, замедлится мировой экономический рост, что снизит склонность к риску на глобальных рынках. Мы предполагаем в базовом сценарии сохранение санкционного режима в отношении России и действия нефтяной сделки со странами ОПЕК до конца I квартала 2018 г.

Обменный курс рубля у нас значительно снизился в реальном выражении к уровню апреля после периода роста. Сейчас, по нашим оценкам, фундаментально восполним значения, поэтому здесь не ожидаем каких-то серьезных колебаний. В целом всю трехлетку будет оставаться на уровне стабильном", - пояснил министр. 

"В пятницу как раз решение ЦБ о снижении ставки на 0,5% было принято. Мы видим, что инфляция останется на уровне 3,2% до конца года, это сейчас ниже, чем прогноз Банка России. Поэтому я думаю, что если все пойдет по нашему прогнозу, то у Банка России будет больше возможностей для снижения ставок. В принципе, мы видим три ключевых направления, где кредитная активность будет расти: ипотека, рыночное кредитование, конечно, корпоративно-инвестиционное кредитование", - заключил Орешкин.

Источник: vestifinance.ru

 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us