Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Борис Титов: внедрение института самозанятых в России провалилось

Печать
Новости - 4 приоритет (экономический)
19.05.2017 22:34

Уведомительным порядком получения статуса самозанятых, которое дает право на получение двухлетних налоговых каникул, за первые три месяца 2017 года воспользовались только 40 человек. Официально зарегистрировались в качестве самозанятых граждан 27 граждан России и 13 иностранцев, следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.

Ответ ФНС был предоставлен бизнес-омбудсмену Борису Титову, сообщает «Коммерсант».

По словам Титова, на сегодняшний день внедрение этого института фактически провалилось. «Под его действие попадают всего три профессии — в нашем варианте их было 45», — отметил бизнес-омбудсмен. Норма о налоговых каникулах распространяется на нянь, домработниц и репетиторов.  

В Москве в статусе самозанятых себя зарегистрировали два человека, оказывающих услуги по уборке, а также одна няня и один репетитор.

Самым популярным уведомительный порядок оказался в Белгородской области, где на учет встали пять уборщиц и четыре репетитора.

Патентная система налогообложения тоже не пользуется популярностью. Ей можно воспользоваться, уплатив 19,8 тыс. рублей, не считая страховых взносов, и зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

По мнению Титова, регистрация самозанятых должна проходить по системе «одного окна» путем регистрации граждан в качестве ИП с разовым платежом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. 

Напомним, Совет Федерации одобрил в ноябре прошлого года закон, предусматривающий освобождение от НДФЛ в 2017–2018 годах для некоторых категорий самозанятых граждан, если они встали на учет в налоговых органах, пишет сайт «Комсомольской правды».

В сером и черном секторах в России заняты, по разным оценкам, от 15 млн до 22 млн человек.

Источник: izvestia.ru

 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us