Новости

Объем "серого" фонда зарплат в РФ превышает 10 трлн руб. в год, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на расширенном заседании коллегии министерства. 

"Объем "серого" фонда зарплат составляет более 10 трлн руб. в год, что является следствием глубоких структурных диспропорций между "белой" и "серой" экономикой. Выход необходимо искать в сочетании экономических стимулов", - отметил министр.

Среди стимулов - изменение структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов.

"Кроме того, это другие механизмы вывода экономики из тени - расширение применения безналичных расчетов, прослеживаемости операций налогоплательщиков и т. д. Сокращение теневого сектора - существенный резерв для повышения собираемости налогов", - подчеркнул Силуанов.

Примерно 50 млн россиян работают неофициально. "70% трудоспособного населения занято в серых схемах, и это вызывает и дефицит социальных фондов, потому что взносы за них не платятся, и дефицит региональных и местных бюджетов, куда не поступает подоходный налог", - заявил ТАСС вице-президент Конфедерации труда России (КТР) Олег Шеин.

Источник: vestifinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"