Новости

Рогозин покрылся бордовыми пятнами во время визита Путина на «Восточный»фото: kremlin.ru

Владимир Путин регулярно приезжал на "Восточный" до 2016 года. Но с момента фиаско, случившегося при первом запуске, больше сюда не заглядывал. Хотя ракета "Союз-2" со спутниками на борту со второй попытки все-таки смогла оторваться от земли, неприятный осадок у президента, лично наблюдавшего за позором космической отрасли, наверняка, остался.

А ведь были еще громкие финансовые скандалы, связанные с хищениями бюджетных средств. И звонки рабочих на "прямую линию" с жалобами на невыплату зарплаты. В общем, настороженное отношение Путина к "Восточному" вполне понятно и объяснимо. Но возникла ситуация, когда без его участия снова не обойтись.

"Мне еще нужно немножко поработать, на космодром съездить. Там, к сожалению, много вопросов, требующих решения, и моего вмешательства в эти решения", - пожаловался президент во время встречи с общественностью в последний день ВЭФ. Главные претензии, как и на предыдущем этапе связаны с темпами строительства. Еще в начале лета Дмитрий Медведев посоветовал руководству "Роскосмоса" "меньше рассуждать и больше делать", напомнив, что из 19 объектов первой очереди полностью построены только 5. А на второй очереди, как говорится, даже конь не валялся.

"Первоначально в сроках стоял 2021 год, но не будем питать иллюзий - в 2021 году космодром никто сегодня не способен построить", - сетовал военный вице-премьер Юрий Борисов. Сам глава "Роскосмоса" обвинял в задержке работ ... изменение климата. Метеорологи, по словам Дмитрия Рогозина, обещали строителям космодрома 310 солнечных дней в году. А по факту в середине лета дожди лили не переставая. "Я не понимаю, как эта статистика делалась? - недоумевал чиновник, - Льет уже месяц, заливает котлованы. Может, климат поменялся?"

Метеорологи резонно возражали, что, мол, нечего на зеркало пенять: на юге Дальнего Востока классический муссонный климат. Это всем известно было заранее заранее. Но тот же космодром "Байконур" в 50-е годы строился в гораздо более суровых условиях полупустыни и никто на погоду не жаловался.

Впрочем, к визиту Владимира Путина жизнь на стройплощадках 'Восточного" все-таки затеплилась. Хотя президент прилетел на космодром уже затемно, благодаря предусмотрительно установленным софитам, он мог увидеть, как внутри котлована, вырытого для строительства стартового стола под новую ракету "Ангара", копошатся сотни рабочих. 2 сентября здесь началась заливка 1,5 тыс кубометров бетона. А 4 сентября стартовало строительство командного пункта и хранилища для топлива. "Никакого отставания больше нет! Напротив - идем с опережением графика!" - заверили президента руководители "Роскосмоса".

Но Путин и в котлован, и на развешанные вокруг него плакаты с инфографикой смотрел без особого энтузиазма. Еще на пленарном заседании ВЭФ он предупредил, что едет на космодром, чтобы определить, кто будет строить следующие очереди, поскольку нынешний подрядчик с правительственным заданием в одиночку, похоже, не справляется.

Однако на совещании сор из избы решили не выносить. В присутствии прессы Путин лишь предупредил, что ждет от "Роскосмоса" более ответственного и динамичного темпа организации работ. "Работа по развитию космодрома предстоит очень серьезная и большая. Необходимо выдержать все намеченные сроки", - подчеркнул он.

По словам ВВП, строящаяся здесь "наземная инфраструктура должна отвечать самым современным требованиям и стандартам", чтобы "обеспечивать запуски наших перспективных ракетных комплексов" - "Ангары" и ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Енисей". При этом уже имеющиеся мощности космодрома, по мнению главы государства, надо использовать более эффективно. С 2016 года ракеты с "Восточного" взлетали всего лишь 5 раз. Тогда как с Байконура в одном только 2019-м году было проведено 9 пусков и на очереди еще три.

"Мощности должны быть загружены более серьезным образом", - предупредил Путин и заодно поручил "Роскосмосу" поработать над снижением себестоимости. Конкуренция в космической отрасли сейчас высока как никогда. Чтобы не растерять традиционных заказчиков и по возможности приобрести новых, нужно думать не только об усовершенствовании технологий и расширении линейки продукции, но и о цене. Естественно, не в ущерб качеству. "Это для всей нашей космической отрасли приоритет номер один", - добавил Путин.

Дмитрий Рогозин на совещании явно нервничал: покрылся бордовыми пятнами и нервно стучал пальцами по столу. Но от своей традиционной тактики не отступил, заверив президента, что все его требования будут исполнены точно и в срок. В 2020-м году с "Восточного", по его словам, будет проведено пять пусков (еще в августе говорилось о четырех, но у главы "Роскосмоса" цифры традиционно растут, как на дрожжах)."На сегодняшний день есть 100% уверенность, что за оставшиеся по контракту 40 месяцев мы проект второй очереди полностью реализуем", - заявил он.

Впрочем, за закрытыми для прессы дверями Рогозину и другим представителям космической отрасли еще предстояло выдержать "битву" с военными, которые перед совещанием прямо говорили, что ситуация на космодроме их категорически не устраивает. Путину хотят предложить вновь вернуть на стройплощадку военных строителей - в частности, публично-правовую компанию (ППК), которую создает Минобороны. Кроме того, по словам Юрия Борисова, "для "Восточного" придется создавать специальные условия - повышать расценки". Сейчас госконтракт заключен на сумму 38,8 млрд руб, но, по мнению ряда экспертов, уложиться в эти деньги не получится. Напомним, что первая очередь космодрома обошлась государству в 91,9 млрд руб.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"