Новости

Поручения, которые в субботу дал президент Владимир Путин, направлены на исправление проблем в угледобывающей промышленности. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Президент остался весьма недоволен и посчитал недопустимой ситуацию, о которой ему рассказали участники встречи (встреча с руководителями угледобывающих компаний, которая прошла 22 августа. — РБК), в частности профсоюзы. Речь о системе оплаты труда, когда работникам, выполняющим одну и ту же работу, платят разную зарплату», — рассказал он журналистам.

По словам официального представителя президента, Путину также не понравились и другие моменты в организации работы угольной промышленности, и он отразил это все в подписанном перечне поручений. Документ, отметил Песков, был подписан за сутки до Дня шахтера.

В списке поручений президента:

- проработка совместных мер с ФСБ по развитию международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним в связке с экспортом угля;

- корректировка порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ);

- глубокая переработка угля в регионах его добычи;

- рассмотреть потенциал развития производства из угля сжиженных газов и водорода.

Год назад Путин обозначил цель в угольной промышленности — начать выходить на новые рынки и закрепляться на них. Он указывал тогда, что Россия занимает третье место в мире по экспорту угля, уступая Австралии и Индонезии. Глава государства попросил угольные компании координировать свои действия с РЖД, которая, в свою очередь, сейчас только развивает свой восточный полигон железных дорог.

Источник: rbc.ru

Путин поручил решить вопрос о досрочном выходе шахтеров на пенсию

Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос досрочного пенсионного обеспечения работников угольной промышленности, следует из документа, опубликованного на сайте Кремля.

Соответствующие поручения глава государства дал по итогам встречи с главами угледобывающих регионов, которая состоялась на днях.

Так, правительству поручено обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих, в частности, досрочное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности и установление тождественности профессий этих работников с учетом положений профессиональных стандартов и квалификационных справочников. Особое внимание при этом должно быть обращено на профессии мастера буровой установки и бурового мастера, машиниста электровоза и машиниста, работающего на монорельсе.

Поручение должно быть выполнено к 31 декабря.

Кроме того, Путин поручил усовершенствовать организацию медосмотров для работников угольной промышленности, в первую очередь для занятых на подземных работах, а также проработать вопрос о порядке реабилитации тех, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда, и о проведении ежегодной диспансеризации и лечения.

Ответственными назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

На встрече с главами угледобывающих регионов президент отметил, что отрасль демонстрирует хорошие показатели добычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

При этом он подчеркнул, что рост угледобычи должен идти в ногу с активным внедрением современных технологий, увеличением инвестиций в создание надежных систем безопасности и реализацией программ в сфере социальной поддержки.

Встреча прошла в преддверии Дня шахтера, который отмечается в России в последнее воскресенье августа.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"