Новости

Российские ученые призвали освободить и прекратить уголовное преследование участников протестов, начавшихся из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Заявление опубликовано в российской научной газете «Троицкий вариант — Наука».

«Мы требуем от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом, прекратить правовой произвол», — говорится в заявлении. Ученые также потребовали «начать неукоснительно следовать нормам Конституции» и прекратить преследование арестованных по делу об акции 27 июля Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Данилы Беглеца, Егора Жукова и других. Документ подписали 54 ученых, работающих в российских, американских, британских и других научных организациях. В числе подписавшихся — президент Московского математического общества, академик РАН Виктор Васильев, шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» Илья Калинин и другие деятели науки.

Протестные акции в Москве продолжаются с середины июля, часть из них не была согласована с властями и сопровождалась задержаниями. В частности, на несогласованном мероприятии 27 июля были задержаны, по разным данным, от 1074 до 1373 человек. После акции Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках, а также дела о применении насилия к представителям власти.

По уголовному делу о массовых беспорядках в Москве проходят 14 человек, 13 из них арестованы. Режиссера Дмитрия Васильева, госпитализированного из изолятора временного содержания, суд арестовывать не стал.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"