Новости

В Минпросвещения задумались об обучении родителей правильному воспитанию детей. Уже в этом году ведомство рассчитывает открыть сеть центров помощи, к специалистам которых можно будет обратиться по вопросам раннего развития, психологии подростков или домашнего обучения. Оказываться услуга будет бесплатно, а будущие консультанты центров уже проходят необходимую подготовку. Однако советоваться с посторонними людьми о том, как растить собственного ребенка, захотят немногие, считают эксперты.

К концу 2019 года в 54 регионах России будет открыто 95 новых центров помощи для родителей, уточнили в пресс-службе Минпросвещения. Основной их задачей будет «повышение психолого-педагогической компетентности» матерей и отцов». С той же целью чиновники планируют создать и информационно-просветительской портал для родителей. Он появится в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование», рассказали в министерстве. К 2024 году в Минпросвещения рассчитывают помочь 20 млн граждан, следует из презентации замминистра Марины Раковой к заседанию рабочих групп по нацпроекту в Федеральном институте развития образования (ФИРО) РАНХиГС.

При этом в России уже есть почти 14 тыс. консультативных центров, где родители могут получить помощь, отметили в пресс-службе министерства, но такое взаимодействие — не основная деятельность таких заведений. По статистике Минпросвещения, в прошлом году этой услугой воспользовались 630 тыс. россиян — на 37% больше, чем в 2017-м.

Первая тысяча сотрудников новых центров уже прошла необходимое обучение, рассказала «Известиям» и.о. директора Института коррекционной педагогики Российской академии образования Татьяна Соловьева. Она отметила, что раньше консультирование родителей было дополнительной нагрузкой для дефектологов, социальных педагогов, психологов и других специалистов. Сотрудники новой структуры будут заниматься именно обучением мам и пап.

— Основных целевых групп — пять. Это родители малышей до трех лет, которым необходима помощь в раннем развитии, родители дошкольников, которые не посещают детский сад, школьников на домашнем обучении с ОВЗ и инвалидностью, школьников с девиантным поведением и тех, кто планирует усыновить ребенка, — рассказала Татьяна Соловьева.

Она пояснила, что специалисты новых центров смогут дать родителям базовые рекомендации и подскажут, куда при необходимости можно обратиться для решения возникающих проблем. Помимо вопросов образования, они будут компетентны в здравоохранении, воспитании и психологии.

Наиболее важное и инновационное направление — помощь родителям детей до трех лет, уверена директор по стратегии и методологии ФИРО Татьяна Клячко (институт занимается организационной и методической помощью региональным властям при открытии центров). Упор на раннее развитие — мировой тренд последних лет, заметила она.

— Нобелевский лауреат Джеймс Хекман доказал, что если вы не вкладываетесь в ранее развитие, не занимаетесь им специально, то впоследствии теряете в отдаче от образования. Все мы читали книжку про Маугли и понимаем: если ребенок не научится общаться, с дальнейшей социализацией будут проблемы, — считает специалист.

Так, родители смогут получить в центрах профессиональные советы о том, как развивать мелкую моторику ребенка, решать логопедические проблемы и что делать при гиперактивности.

— Сейчас многие дети рождаются недостаточно здоровыми и, чтобы не запускать проблемы, нужны консультации. Квалифицированную помощь получить довольно сложно, родители чаще используют опыт старших поколений или советы с формуов, — рассказала Татьяна Клячко.

При этом получать рекомендации о воспитании собственных детей от посторонних захочет не каждый, особенно если посещать центры придется в принудительном порядке (например, по настоянию директора школы), считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Если не будет обязаловки и там действительно будут давать ценные знания, то благодаря сарафанному радио туда многие придут добровольно, — подчеркнула эксперт.

Большинство россиян (43%) считают, что в «идеальной» семье должно быть трое детей, показал опрос ВЦИОМа в прошлом году. Еще 42% считают, что для счастья необходимо двое, и только 3% граждан полагают, что в семье достаточно одного ребенка. Фактически же большинство — две трети — российских пар воспитывают именно единственного малыша, отмечал Росстат.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"