Новости

Министерство иностранных дел Великобритании спустя день после обвинений в адрес Ирана со стороны США также заявило о том, что ответственность за инцидент якобы несет Тегеран.

В сообщении британского МИДа утверждается, что "почти наверняка подразделение Вооруженных сил Ирана – Корпус стражей Исламской революции – атаковало два танкера 13 июня". По словам главы ведомства Джереми Ханта, приведенным в сообщении, "согласно нашим собственным оценкам ответственность за атаки почти наверняка лежит на Иране".

Ранее с обвинениями в отношении Ирана, как отмечал портал "Вести.Экономика", выступили глава Госдепартамента США Майкл Помпео и президент США Дональд Трамп. Помпео не подкрепил свои обвинения какими-либо доказательствами, Трамп сослался на некое видео, которое было, в частности, опубликовано НКО "Военно-морской институт США" (USNI).

В описании к видео утверждается, что, по оценкам Центрального командования США, на видео засняты действия одного из катеров, принадлежащих КСИР, который якобы снимает с борта танкера Kokuka Courageous неразорвавшиеся мины.

Версию о применении мин при нападении на танкер уже оспорил владелец данного танкера. Ютака Катада, президент компании Kokuka Sangyo, которой принадлежит атакованный танкер, в комментариях журналистам заявил о том, что команда судна сообщила о двух атаках на танкер, при этом, как отмечается, в направлении корабля были выпущены некие "летающие объекты". Данная версия, как отметило агентство Bloomberg, противоречит заявлениям американских властей о том, что танкер был якобы атакован с помощью мин.

Появившиеся в открытом доступе фото правого поврежденного борта Kokuka Courageous (также опубликованное USNI), сопровождаются подписями на фото в районе поврежденных мест с утверждением о "вероятном применение магнитных мин". 

Заявление главы компании-владельца танкер о "летающих объектах" скорее говорит о сценарии нападения на танкер с применением гранатометов – подобные атаки с применением РПГ, вопреки заявлениям властей США и Великобритании о "большой сложности" проведенной операции, неоднократно фиксировались при нападении пиратов в Индийском океане и Аравийском море. 

В данном случае могла иметь место атака, совершенная небольшой диверсионной группой, причем возможностями по совершению подобного нападения в Оманском заливе обладает целый ряд государств в данном регионе.

Источник: vestifinance

В Японии отреагировали на заявление США об инциденте с танкерами

Правительство Японии считает утверждения США о причастности Ирана к нападению на танкеры в Оманском заливе неубедительными и попросило Вашингтон предоставить дополнительные доказательства в поддержку высказанных предположений, сообщило агентство Киодо со ссылкой на несколько правительственных источников.

"Правительство (Японии – ред.) не разделяет мнение США о причастности Ирана к нападению на танкеры у Ормузского пролива и, как выяснилось, обратилось к американской стороне за дополнительными доказательствами. Мнение таково, что утверждения США недостаточно убедительны", - пишет агентство.

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар. Однако официального подтверждения о том, что причиной инцидентов стало именно это, нет. Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

США обвинили в произошедшем Иран, не предоставив, впрочем, конкретных доказательств. В Тегеране назвали эти обвинения безосновательными. В МИД РФ, в свою очередь, призвали провести расследование инцидента и дождаться его итогов, призвав не делать скоропалительных выводов.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"