Новости

Решение МВД объясняется недоказанностью участия Голунова в преступлении, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на его руководителя Владимира Колокольцева.

 

Министр указал, что решение о прекращении уголовного преследования принято «по результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз».

«Сегодня он (Голунов. — РБК) будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — сказал министр.

Колокольцев также отметил, что материалы расследования из подразделения собственной безопасности по этому делу направлены в Следственный комитет. Задерживавшие Голунова полицейские на время проверки отстранены от работы.

Также министр пообещал ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении начальника ГУ МВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина.

«Права любого гражданина, независимо от его профессиональной принадлежности, должны быть всегда защищены», — отметил глава МВД.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. Решением Никулинского суда 8 июня Голунов был помещен под домашний арест.

Сам журналист изначально заявлял, что наркотики ему подбросили, а преследование объяснял журналистскими расследованиями, которые он вел в последнее время.

В минувшую субботу в эфире телеканала «Россия 24» вышла программа, в которой дело Голунова комментировал начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы, «руководивший спецоперацией по задержанию журналиста «Медузы». Он рассказал, что в разработку полицейских журналист попал в начале марта. По его словам, сотрудники правоохранительных органов выяснили: Голунов часто посещает иностранные государства, в том числе Латвию. Именно оттуда, заподозрили полицейские, он мог привозить наркотики.

При этом адвокаты Голунова указывали, что при его задержании были допущены многочисленные нарушения, а никаких отпечатков журналиста на пакетиках с наркотиками обнаружить не удалось. К тому же пресс-служба МВД в сообщении о задержании Голунова разместила несколько фотографий, сделанных не в его квартире.

Источник: rbc.ru

Власти Москвы согласовали марш в поддержку Голунова на 16 июня

Московские власти согласовали запланированную на воскресенье массовую акцию в поддержку журналиста Ивана Голунова, обвинявшегося в незаконном обороте наркотиков, сообщили в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности.

"В правительство Москвы обратились председатель союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова с просьбой провести массовое мероприятие в форме митинга 16 июня на проспекте Сахарова с 13:00 до 15:00 часов численностью до 20 тысяч человек", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

"С учетом высокого общественного резонанса правительство Москвы согласовало указанное обращение", - говорится в пресс-релизе.

Прекращение дела

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев ранее заявил, что с Голунова сняты все обвинения в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, он будет освобожден из-под домашнего арестка уже во вторник.


Министр также заявил, что будет ходатайствовать перед президентом РФ об отстранении от должности начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве и начальника УВД по Западному округу столицы. На период проверки полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы.

12 июня не разрешали

Ранее во вторник мэрия Москвы собиралась жаловаться в прокуратуру из-за запланированного на 12 июня (День России) марша в защиту Голунова, поскольку его инициаторы не шли на контакт по вопросу безопасности граждан.

Накануне ряд представителей СМИ и общественных активистов заявили о намерении провести 12 июня марш в поддержку Голунова. В нем собирались принять журналисты Илья Азар, Евгений Берг, Ирина Гордиенко, Николай Данилов, Андрей Ковалев, Лев Пархоменко, Григорий Туманов и другие.

Источник: interfax.ru

Головотяпство или провокация: у Матвиенко "много вопросов" по поводу задержания Голунова

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в ситуации с задержанием журналиста "Медузы" Ивана Голунова было либо головотяпство, либо провокация. По ее словам, это дело получило широкий резонанс, что является оправданным.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в ходе задержания журналиста и предъявления ему обвинений сотрудники правоохранительных органов действовали так, что к ним возникает много вопросов, в том числе и по срокам предъявления обвинений, и по обыску в квартире, сообщает РИА Новости.

"Либо это непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация, даже не знаю, как это назвать", — прокомментировала Валентина Матвиенко.

Журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня. Сотрудники полиции обнаружили у него несколько пакетиков с порошкообразным веществом. Также был произведен обыск в квартире, в ходе которого нашли еще несколько свертков с наркотиками и весы. Голунов подозревается в причастности к деятельности преступной группировки, занимающейся распространением наркотиков в Московском регионе. 

Сам корреспондент опровергает причастность к этому и заявляет, что наркотики ему подбросили. Также, по утверждению Голунова, при задержании его избили. МВД, в свою очередь, опровергает это.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"