Новости

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге прошла церемония спуска на воду второго серийного атомного ледокола «Урал» проекта 22220, сообщается на сайте госкорпорации «Росатом».

«Он был спущен на воду с уже смонтированными реакторными установками «РИТМ-200» на борту и практически полностью оснащенный системой электродвижения», — сообщили в «Росатоме».

Там добавили, что «крестной матерью» ледокола «Урал» стала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В случае с предыдущими судами это место занимали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и бывшая на тот момент главой Счетной палаты Татьяна Голикова.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев завил, что договор на строительство еще двух ледоколов проекта 22220 планируется заключить до конца августа по схеме смешанного финансирования.

Общая стоимость двух судов составит около 100 млрд руб., из которых 45 млрд руб. предлагается выделить из федерального бюджета, а остальную сумму вложит «Росатом».

Ледоколы проекта 22220 можно использовать как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Они должны сыграть важную роль в проекте по круглогодичной навигации по Северному морскому пути, указали в «Росатоме». При полной мощности на глубокой воде эти ледоколы способны идти через лед толщиной 2,9 м на скорости 1,5–2 узла.

Источник: rbc.ru

На спуске атомного ледокола «Урал» произошло небольшое ЧП



В субботу, 25 мая, в Петербурге на воду спустили атомный ледокол «Урал». В группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» сообщили о небольшом ЧП, которое произошло во время спуска. 

По словам участника группы, якорная цепь оборвалась раньше времени. Она чуть не зацепила работника завода, отмечается в посте. К счастью, сам якорь не оторвало, в происшествии никто не пострадал. 

Ранее «ПД» писал, что ультрасовременный ледокол «Урал» сошел на воды Невы. Последний раз спуск атомного ледокола на воду проходил в 2007 году. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов приехал, чтобы поздравить рабочих Балтийского завода и поблагодарить с подарком, сделанным к Дню города. 

Крестной матерью «Урала» стала руководитель Банка России Эльвира Набиуллина. Ей предоставили почетное право разбить бутылку шампанского о борт судна. 

Источник: spbdnevnik.ru

 

Первый в России туристический лайнер "Петр Великий" спустили на воду

На судоверфи завода "Лотос" в Астрахани прошла церемония спуска на воду первого в истории отечественного кораблестроения пятизвездочного круизного лайнера "Петр Великий".

"Крестной матерью" судна стала директор по судоходству на внутренних водных путях Российской палаты судоходства Анна Исаева. По морской традиции, она разбила о борт лайнера бутылку шампанского, что обещает гигантскому теплоходу долгую и благополучную жизнь.

- Хотя судно спущено на воду, но предстоит еще много работ. Планируем, что завершение строительства состоится летом 2020 года, - сообщила "РГ" пресс-секретарь судостроительного завода Юлия Конопатова.

Напомним, что закладка киля туристического теплохода, длина которого составляет более 140 метров, ширина - 16 метров, высота бортов - 5,5 метра, состоялась в июне 2016 года. Присутствовавший на церемонии вице-президент по гражданскому судостроению ОСК Евгений Загородний отметил, что в России суда такого класса не строились 50 лет.

"Петр Великий" по своему уровню будет соответствовать пятизвездочному отелю. Он имеет четыре палубы, на которых разместятся 300 туристов и 76 человек обслуживающего персонала. На судне предусмотрено 144 стандартные двухместные каюты площадью около 13 квадратных метров, включая четыре каюты с дополнительными местами и шесть кают класса "Люкс" с балконами. В нем также разместятся панорамный театрально-музыкальный салон с баром, трансформируемые конференц-залы, СПА-салон с сауной, фитнес-центр, интернет-офис, а также бары и рестораны.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"