Новости

Компактные прикрепляемые к одежде камеры, работающие в режиме видеорегистратора и оснащённые системой распознавания лиц, тестирует российская полиция. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в МВД и знакомого топ-менеджеров компании-разработчика камер, NtechLab.

Официальный представитель NtechLab не стал комментировать тестирование устройства полицией, но подтвердил, что такая разработка, предназначенная для сотрудников силовых структур и служб безопасности, действительно есть и тестируется в сотрудничестве с частными охранными предприятиями. В компании не скрывают, что надеются заинтересовать камерой полицию, Росгвардию, пограничников и предприятия общественного транспорта — чтобы выявлять безбилетников.

Носимая камера с распознаванием лиц от NtechLab работает только при подключении к интернету — через Wi-Fi или с помощью встроенного модуля сотовой связи. Выявленные в видеопотоке лица людей отправляются на сервер, где сопоставляются с базой данных — например, сотрудников предприятия или правонарушителей. При этом гаджет оснащён экраном, чтобы сотрудник полиции или ЧОП смог сам сравнивать лица, зафиксированные камерой, и предположительное совпадение из базы данных. Также на экран выводится имя человека из базы и другая информация о нём.

В материале "Ведомостей" не сообщается, насколько быстро камера выдаёт результат и сколько лиц может распознать в сплошном потоке людей — например в метро. Однако уточняется, что для её эффективной работы распознаваемое лицо может находиться на расстоянии 3,5 — 4,5 метра. На сайте NtechLab сказано, что алгоритм компании срабатывает примерно за 0,6 секунды, однако это время не включает передачу данных по сети.

По словам собеседника издания из МВД, в случае признания испытаний успешными возможность распознавать лица "на лету" добавят уже используемым полицейскими носимым видеорегистраторам.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"