Новости

Большая часть жителей Екатеринбурга выступила против строительства храма в сквере у театра драмы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного экспертами ВЦИОМ.

Неудачным местом для строительства храма, по данным социологов, сквер назвали 74% опрошенных. Идею возвести Храм Святой великомученицы Екатерины именно там поддержали только 10%.

При этом в целом, отметили эксперты, против строительства храма в городе высказались 18% екатеринбуржцев. Чтобы храм появился именно в этом месте в соответствии с первоначально разработанным проектом, выступили 7% опрошенных.

Еще 14%, говорится в опросе ВЦИОМ, считают, что этот храм можно построить в сквере у театра драмы, но «при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан» (о каких именно изменениях идет речь, специалисты не пояснили). Остальные 58% респондентов заявили, что, по их мнению, храм «должен быть построен в другой части города», указали эксперты, подчеркнув также, что «для жителей города важно узнать мнение экспертов по вопросу строительства храма».

Источник: rbc.ru

Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в разговоре с РБК прокомментировал итоги опроса, который провел ВЦИОМ в Екатеринбурге в связи с планами построить храм в городском сквере. Градоначальник пояснил РБК, что решающим в этом вопросе будет исследование, подготовка которого сейчас только ведется.

«Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию. Я бы предложил работать как договорились, потому что кто-то из сторонников [храма] может принести свое исследование, по которому [мнение] будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать?» — сказал Высокинский.

Как выяснил ВЦИОМ, за строительство храма в сквере в Екатеринбурге выступают только 7% жителей города. 74% опрошенных считают это место неудачным. При это 18% считают, что самым лучшим вариантом будет отказ от возведения храма.

В свою очередь, директор Фонда святой Екатерины (будущий застройщик храма) Александр Андреев заявил РБК, что будет ждать результатов опроса, проводимого мэрией Екатеринбурга. Он отметил, что администрация ведет масштабную работу, цель которой — прийти к общественному согласию.

«Мы уже не раз говорили, что для нас важно, чтобы главный собор города строился в согласии, — подчеркнул Андреев. — Уверен, что будут разработаны механизмы, которые позволят это сделать».

23 мая Александр Высокинский встретится со сторонниками строительства храма Святой Екатерины, сообщили агентству e1.ru в городской мэрии, не уточнив конкретные темы встречи.

«Придут представители той широкой общественности, которые поддерживают строительство храма и которые сегодня находятся в глубоком недоумении, почему этот вопрос вдруг стал подвергаться сомнению», — так прокомментировали предстоящий разговор в Екатеринбургской епархии, заявив, что «общение с городской властью — это пример конструктивного диалога».

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"