Новости

Президент России Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга для решения вопроса о строительстве храма на месте одного из городских скверов. Об этом он заявил на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта.

"Все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона [где находится сквер], то, безусловно, нужно это мнение учесть", - подчеркнул глава государства. Он заметил, что имеет в виду мнение именно местных жителей, а не "записных активистов, которые из Москвы приехали, чтобы пошуметь и себя попиарить". "Есть простой способ - провести опрос, - сказал президент. - И меньшинство должно подчиниться большинству".

Путин заметил, что мнение и интересы меньшинства также должны быть учтены. По его словам, речь может идти о том, чтобы вместо прежних деревьев инвесторы обеспечили посадку новых в другом месте, а также создание нового сквера. "Нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться, - заявил он. - А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим - найти оптимальное для проживающих там людей решение".

Путин признался, что узнал об этой ситуации только в среду и был удивлен происходящим. "Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает", - пояснил свою реакцию президент. "Храм должен объединять людей, а не разъединять, - добавил Путин. - С обеих сторон нужны шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают".

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства храма. Решение о строительстве собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку, было принято в феврале 2019 года с учетом мнения жителей города и при соблюдении всех необходимых процедур. Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие.

Источник: tass.ru

Песков лично позвонил в строящую храм в Екатеринбурге компанию

В связи с событиями в Екатеринбурге, где несколько дней продолжаются акции протеста против строительства храма, появляется очень много ложной информации, заявил журналистам Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Я связывался с компанией планируемого застройщика. Информация о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки и что там предусмотрены здания и центры, не соответствует действительности. Это нужно знать», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Он также отметил, что застройщик учитывает опасения, что на этом месте перестанет существовать парк. «Нужно четко знать, что речь идет о работах по благоустройству вот этого садика или парковой зоны», — отметил Песков.

Пресс-секретарь также подчеркнул, что силовой сценарий оправдан, если речь идет о провокациях. «Вы знаете, что наверняка и там в Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию. Различные проявления, скажем так, непозволительного и незаконного поведения. Это, естественно, вызывает соответствующие действия силовых ведомств», — сказал Песков.

Акции протеста, связанные со строительством храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, проходят с понедельника. 14 мая произошли стычки протестующих с бойцами ОМОНа, были задержаны более 20 человек, сообщалось о троих пострадавших. В среду, 15 мая, были задержаны более 30 человек.

Утром 16 мая Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал 21 участника акции 14 мая на срок от двух до десяти суток.

Храм Святой Екатерины планируется построить к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга. Место для строительства было выбрано в феврале 2019 года. Власти Свердловской области отказываются прекратить работы, настаивая, что стройка ведется на законных основаниях.

О том, что храм проектировался как часть многофункционального комплекса, накануне написало издание The Bell. По его данным, в МФЦ River House должны входить жилье, офисы, фитнес-центр и подземный паркинг. Авторы сообщили, что заказчиком строительства выступает Уральская горно-металлургическая компания. Ее генеральному директору, фигуранту списка Forbes Андрею Козицыну принадлежит 50% в ООО «Храм Святой Екатерины», которое является заказчиком строительства храма. 

Источник: rbc.ru

Мэр Красноярска запретил строить храм на месте сквера

КРАСНОЯРСК, 16 мая — РИА Новости. Мэр Красноярска Сергей Еремин запретил строить храм на месте одного из городских скверов, сообщает мэрия.

"Глава города подписал постановление об отказе в предоставлении разрешения на использование земельного участка, расположенного в границах улицы Баумана и проспекта Свободный. Прежде всего в связи с наличием на этой территории сквера и необходимости сноса зеленых насаждений для строительства храма", — говорится в заявлении.

Общественные слушания о строительстве церкви вместо парка прошли в середине апреля, большинство жителей Красноярска высказались против.

Как отметили власти города, Еремин также утвердил корректировку расположения Богородице-Рождественского кафедрального собора на набережной Енисея и согласовал участок в одном из районов города, на котором могут возвести храм.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"