Новости

Здание посольства России в США AP Photo/Manuel Balce Ceneta

Признаки провокации со стороны американских спецслужб заметны в деле российского гражданина Олега Тищенко, выданного Грузией Соединенным Штатам. Об этом говорится в заявлении посольства РФ в США, опубликованном во вторник.

"Посольство России в США внимательно отслеживает ситуацию с арестом российского гражданина О. М. Тищенко, ранее экстрадированного из Грузии. Ему предъявлено обвинение по пяти пунктам, включая контрабанду, нарушение закона об экспорте вооружений и заговор против интересов США", - говорится в сообщении российской дипмиссии.

"В деле имеются признаки провокации американских спецслужб. По имеющейся информации, россиянин содержится в тюрьме округа Уэбер, штат Юта, - подчеркнули в посольстве РФ. - В настоящее время добиваемся консульского доступа к соотечественнику. Окажем О. М. Тищенко всю необходимую консульскую помощь в целях соблюдения его законных прав".

Дело Тищенко

Ранее стало известно о том, что Грузия выдала Соединенным Штатам российского гражданина Олега Тищенко, обвиняемого в попытке вывоза руководств по летной эксплуатации американских истребителей. Судебное разбирательство по этому делу назначено на 19 августа. Американские власти предъявили россиянину обвинения заочно еще 15 июня 2016 года, однако арестовать его смогли только в этом году после того, как Грузия удовлетворила запрос США на выдачу подозреваемого.

По версии американской стороны, Тищенко 22 июня 2011 года обратился к пользователям онлайн-форума поклонников тренажеров воздушного боя с просьбой помочь ему с доставкой в Москву руководств по летной эксплуатации американских истребителей F-16, которые он собирался приобрести на интернет-аукционе eBay, но не мог получить из-за "ограничений, наложенных на зарубежных покупателей". На следующий день один из пользователей под псевдонимом Moby согласился получить инструкцию на свой адрес в США и переправить ее в Москву. Как установило Министерство внутренней безопасности (МВБ) США, этим пользователем является американский гражданин Кеннет Салливан.

Согласно материалам суда, в октябре 2011 года Салливан написал на форуме, что отправил Тищенко руководства по летной эксплуатации. Американец выражал, однако, опасение тем, что мог по неосторожности нарушить законы США, запрещающие передачу в определенные страны документов секретного характера или военного назначения. По информации МВБ, ни россиянин, ни американец не предпринимали попыток соблюсти законы Соединенных Штатов и получить лицензию на вывоз летных инструкций в соответствующем ведомстве.

Россиянин был задержан в Грузии в июне 2018 года. Досудебные слушания по вопросу заключения Тищенко под стражу в США состоялись 4 апреля текущего года. Ответчику грозит тюремное заключение сроком до 10 лет в случае признания его виновным в участии в экспорте вооружений в другую страну. Тищенко не признает себя виновным по предъявленным обвинениям.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"