Новости

У руководства Минобрнауки не достает амбиций, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя выступление главы ведомства Михаила Котюкова в рамках правительственного часа.

«Амбиций надо добавить. Мало у вас амбиций. Понимаете? Мало!» — сказала Матвиенко, отметив, что так и не услышала, каких прорывных достижений Россия добьется к 2025 году в рамках национального проекта и федеральных программ. «Надо сконцентрировать усилия на тех прорывных направлениях, где сохранились научные школы, где мы можем, где мы конкурентны и где мы можем стать лидерами», — добавила глава Совета Федерации.

​В то же время Матвиенко предостерегла главу Минобрнауки от попыток умалить роль Российской академии наук и в одиночку решать, какие именно направления должны быть прорывными.

«Ученый мир должен определять. В этом смысле, мне кажется, не хватает министерству практики совета с учеными, с директорами институтов, ректорами, с Академией наук. Надо их слышать, надо их слушать. Конечно, ответственность несет в конечном счете министерство, но все-таки направление научных исследований, программы научных исследований все-таки должна определять Академия наук», — сказала Матвиенко.

Глава Совфеда также посоветовала Котюкову настойчивее отстаивать интересы ученых и чувствовать их потребности «на кончике пальцев».

«Надо действовать и действовать побыстрее и поконкретнее. Настойчивости в отстаивании интересов, в решении проблем мы не видим, мы не чувствуем», — упрекнула министра Матвиенко.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"