Новости

Американский президент Дональд Трамп позвонил актеру Владимиру Зеленскому,  чтобы поздравить его с победой на выборах, рассказал в Twitter спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Президент Трамп звонил поздравить Владимира Зеленского с победой на выборах», -написал Волкер. Он также назвал голосование мирным и демократичным. «Мы продолжим поддерживать усилия Украины по восстановлению ее территориальной целостности и противодействию российской агрессии», — добавил спецпредставитель США.

По данным экзитполов Зеленский побеждает, набрав более 70% голосов. Согласно информации ЦИК Украины, на 03:40 обработано 56,51% протоколов, Зеленский получил поддержку 73,03% избирателей, за действующего президента Петра Порошенко проголосовали 24,63%.

Разговор между Зеленским и Трампом состоялся на инициативе Белого дома, сообщала газета «Украинская правда» со ссылкой на источники в штабе лидирующего кандидата. Зеленского также поздравило посольство США на Украине.

Зеленский уже провел телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Кроме того, он получил поздравления с победой от канцлера Австрии Себастьяна Курца, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Польши Анджея Дуды и министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта.

Как происходит передача власти президента на Украине

После окончания голосования на выборах президента Украины Центральная избирательная комиссия подводит итоги голосования. Это должно произойти не позднее чем через три дня после получения всех протоколов с данными об итогах голосования от окружных избирательных комиссий и не позднее чем через десять дней после проведения самих выборов.

Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (если голосование было в один тур), либо кандидат, набравший голосов больше, чем его оппонент, во втором туре (если голосование было в два тура).

Новоизбранный президент Украины вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов. Он приносит присягу народу на торжественном заседании Верховной рады. Принимает присягу президента председатель Конституционного суда.

Президент не формирует правительство Украины, и кабмин не уходит в отставку после выборов президента. Всех членов правительства должна утвердить Верховная рада.

После парламентских выборов президент по предложению коалиции депутатских фракций вносит в Верховную раду кандидатуру нового премьер-министра. Решение о его отставке принимает Рада. 

Президент Украины также может предложить Раде своих кандидатов на посты министров иностранных дел и Минобороны, а также кандидатов на посты главы Службы безопасности Украины и генпрокурора. Остальных членов правительства назначает Верховная рада.

Может назначить высшее командование вооруженных сил Украины и присвоить высшие воинские звания.

Назначает половину состава членов совета Национального банка Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; а также треть судей Конституционного суда.

Может прекратить полномочия Верховной рады (в трех случаях: если она за месяц не сформировала коалицию, не сформировала за 60 дней новое правительство после отставки старого, если в течение 30 дней не могут начаться заседания парламента). 

Может наложить вето на принятые Верховной Радой законы.

Может приостановить действие распоряжений правительства, если они не соответствуют конституции Украины.

Может назначать послов и глав дипломатических представительств Украины в других государствах и организациях.

Выборы в Верховную раду Украины пройдут осенью 2019 года.

Источник: rbc.ru

Зеленский назвал задачу номер один после победы

Главная задача Владимира Зеленского после победы на выборах — вернуть домой украинских военнопленных. Об этом он заявил в ходе выступления в штабе, передает корреспондент РБК.

«Кроме минских договоренностей у нас задача номер один — вернуть наших всех заключенных, всех моряков», — заявил Зеленский.

По словам лидирующего кандидата, он уже успел пообщаться с родителями украинских военных, находящихся в России. «На это нельзя спокойно реагировать. Я сделаю все, чтобы вернуть — не могу обещать, но я сделаю, чтобы вернуть — наших ребят домой. Это приоритетная задача», — подчеркнул он в ходе брифинга.

Три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» — были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения российской стороны. 24 украинских моряка, которые находились на борту, были арестованы и отправлены в СИЗО. Их обвинили в незаконном пересечении государственной границы (ч. 3 ст. 322 УК России).

16 апреля Киев обратился в Международный трибунал по морскому праву, потребовав немедленного освобождения Россией задержанных кораблей вместе с их экипажами. До этого, в январе 2018 года, власти Украины направили жалобу о нарушении прав моряков в Европейский суд по правам человека.

17 апреля Лефортовский суд продлил арест украинских моряков. Они останутся под стражей по меньшей мере до 24 июля.

Источник: rbc.ru

Зеленский обратился к странам бывшего СССР

Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский, уверенно лидирующий во втором туре выборов, обратился к странам постсоветского пространства и призвал брать пример с Украины.

«Пока я еще не президент, могу сказать как гражданин Украины всем странам бывшего Советского Союза: «Посмотрите на нас. Всё возможно», — заявил бывший шоумен в ходе обращения, которое транслировал телеканал «Прямой».

21 апреля на Украине прошел второй тур выборов президента. В нем принимали участие Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. По данным ЦИК на 03:00 мск понедельника 22 апреля, после обработки 53% протоколов кандидат от партии «Слуга народа» набирает 73,04% голосов, а Порошенко — 24,61%.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"