Новости

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не стала выступать с заявлением о непризнании президентских выборов на Украине в 2014 году по просьбе Парижа и Берлина, поскольку победитель Петр Порошенко обещал урегулировать конфликт в стране за "две-три недели".

Отвечая на вопрос, стоило ли признавать выборы 2014 года, Лавров в интервью телеканалу "Звезда" напомнил, что после госпереворота в стране было заключено соглашение между свергнутым президентом Виктором Януковичем и оппозицией о необходимости создать правительство национального единства, но в результате оппозиция создала "правительство победителей", рассматривая всех остальных "как побежденных". Это, а также требования новых властей к меньшинствам, в том числе русскоязычным, спровоцировали "очень серьезные проблемы" и послужили "толчком к референдуму в Крыму, когда неонацисты грозились изгнать оттуда русских и пытались силой захватить здание Верховного совета", подчеркнул министр. Не была выполнена и другая договоренность - женевская декларация по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств США, ЕС, РФ и Украины, поддерживавшая децентрализацию на Украине, отметил он.

"Но это было мгновенно забыто. На этом фоне, когда стали выдвигаться кандидаты для участия в президентских выборах, президент Украины Порошенко заявлял на каждом углу, что он "президент мира" и урегулирует конфликт за две-три недели. Именно поэтому западные столицы – Париж и Берлин, настоятельно просили нас не выступать с заявлением о непризнании выборов. И мы этого не сделали, мы дали шанс", - объяснил Лавров.

Министр продолжил, напомнив о первой встрече нормандской четверки (Франция, Германия, Россия, Украина) в июне 2014 года. "Сам факт участия Владимира Путина в этой встрече, которую предложили французы и немцы, подчеркивал наше желание добиться мира в Донбассе, защиты прав тех, кто категорически отказался принимать вооруженный мятеж. И мы исходили из того, что Петр Порошенко был избран, в первую очередь, благодаря своим клятвенным заверениям, что он решит эту проблему мирным путем. Поэтому ту историю (с признанием выборов 2014 года - ред.) я бы уже не стал ворошить", - добавил Лавров.

Порошенко, по словам министра, "доказал, что он отнюдь не "президент мира", и минские соглашения подписал из-за ситуации "на земле". "Когда были подписаны минские договоренности, все вздохнули с облегчением, думали, что уж теперь мирный процесс никуда не денется, тем более что минские договоренности были одобрены Советом безопасности ООН, обрели силу международного права. Но и здесь Петр Порошенко проявил недюжинные способности увиливать от ответственности и сейчас нашел покровительство в лице американской администрации, которая не поощряет его к выполнению требований минских договоренностей. И европейцы оказываются, по большому счету, в глупом положении", - заявил министр.

В воскресенье на Украине проходит второй тур выборов президента. В нем принимают участие Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным соцопросов, Зеленского готовы поддержать более 70% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%.

На выборах в качестве наблюдателей не будет российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогут проголосовать.

Источник: ria.ru

России не за что извиняться, заявил Лавров

России, если кто-то ждет от нее извинений, не за что извиняться, РФ делает все, что отвечает международному праву, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Главное с Ольгой Беловой" на канале "Звезда".

"Некоторые не нуждаются в том, чтобы им давали шанс - они и так опираются на свои национальные интересы, а не на пожелания какого-то чужого дяди. Но если кто-то сейчас встал в позу обиженных и ждет от нас каких-то извинений, то нам не за что извиняться. Мы делаем все, что отвечает международному праву, Уставу ООН. Мы уважаем право любого народа самому определять свою судьбу. Это распространяется на права национальных меньшинств, будь то в Крыму или где угодно. К диалогу мы готовы всегда", - сказал министр, отвечая на вопрос, готова ли Москва дать всем второй шанс.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"