Новости

Российские муфтии обратились к мусульманам с просьбой воздержаться от несанкционированных акций памяти погибших в результате теракта в Новой Зеландии. Они указывают, что в соцсетях и мессенджерах «идет активная рассылка призывов выйти на митинги». Как пояснил зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, верующих призывают собраться у Московского Кремля и грозненской мечети 24 марта.

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ и Совет муфтиев России (СМР) распространили заявление, в котором призывают единоверцев не участвовать в несанкционированных акциях, посвященных памяти погибших в результате теракта в Новой Зеландии.

Напомним, 15 марта 2019 года 28-летний белый австралиец Брентон Таррант устроил стрельбу в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч. В результате нападения погибли 49 человек. «ДУМ РФ и СМР осуждают действия террористов и выражают соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в ходе теракта в новозеландском городе Крайстчерч,— говорится в заявлении, которое имеется в распоряжении “Ъ”.— Мусульмане России в своих молитвах просят Всевышнего Аллаха о даровании участи шахида и рая всем погибшим в этой бойне». В обращении говорится, что «в настоящее время на фоне печального не только для исламского мира, но и всего человечества события в мобильных приложениях для мгновенного обмена сообщениями (WhatsApp, Viber, Telegram и другие) идет активная рассылка призывов выйти на несанкционированные митинги».

«Руководство ДУМ РФ и Совета муфтиев России решительно выступает против подобных призывов и настоятельно рекомендует воздержаться от участия в несогласованных акциях, потенциально ведущих к беспорядкам,— заявили мусульманские лидеры.— Мы считаем неправильным возлагать вину за данное преступление на определенные государство, религию или организацию. Мусульманин не должен нарушать законы своего государства и сеять смуту».

«Наши единоверцы стали сообщать нам о том, что к ним стали обращаться в соцсетях с призывом 24 марта выйти на несанкционированный митинг в Москве у Кремля и в Грозном у мечети, аргументируя это тем, что в январе 2015 года, после теракта в редакции Charlie Hebdo, на акцию протеста вышла вся Европа, поэтому мусульмане должны показать всему миру свою сплоченность,— рассказал “Ъ” первый зампред СМР Рушан Аббясов.— Мы считаем, что выражать протест нужно только в рамках правового поля, нельзя толкать народ на беззаконные действия, провоцируя беспорядки». По его словам, сегодня во всех мечетях муфтии призвали верующих соблюдать законы и не поддаваться на различного рода провокации.

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"