Новости

По сообщению China Daily, власти северной китайской провинции Хэбэй запустили приложение через WeChat, которое сообщает людям о том, что рядом с ними находится должник.

Программа, метко названная «карта закоренелых должников», высвечивает предупреждение, если такой человек находится в радиусе 500 метров, показывая точное его местоположение, как видно на скриншоте приложения.

Неизвестно, раскрывает ли приложение имена и фотографии должников. Также China Daily не упоминает, сообщается ли при этом, сколько и кому они должны — но, согласно статье, приложение позволяет «разоблачить уклоняющихся от выплат должников, способных погасить свои долги».

«Это часть мер по обеспечению выполнения наших решений и созданию доверительной среды в обществе», — сказал представитель Высшего народного суда Хэбэя, который стоит за этим проектом.

«Карта закоренелых должников» — еще одна последняя попытка Китая создать систему воздействия на должников на основе общественного осуждения, которая уже развернута в нескольких частях страны. Согласно ноябрьскому отчету, у Пекина есть амбициозный план по установлению контроля над гражданами Китая с помощью системы социальной оценки, предусматривающей наказание за поведение, которое он не одобряется.

Некоторые критики предупреждают, что новая система таит в себе риски и может свести человека до уровня чуть выше оценочной ведомости, пишет Bloomberg.

В Ханчжоу, столице китайской провинции Чжэцзян, в начале этого года была развернута система социального доверия, поощряющая «просоциальное поведение», как например, сдачу крови, здоровый образ жизни и волонтерскую работу, одновременно наказывая тех, кто нарушает правила дорожного движения, курит и пьет и плохо отзывается о властях.

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам, к середине второго квартала Китай заблокировал более 11 миллионов авиаперелетов и 4 миллиона поездок на скоростных поездах людям с низкими оценками социального доверия.

Согласно пекинскому плану, различные агентства будут связывать базы данных воедино, чтобы получить более детальную картину взаимодействия каждого гражданина на множестве финансовых и социальных платформ.

В марте уже сообщалось, что Китай внедрил передовую систему распознавания лиц в 16 провинциях, городах и автономных районах, зловеще называемую «SkyNet», ради «безопасности и защиты» страны, сообщает Workers’ Daily.

«Система способна идентифицировать индивидуума по 40 характерным признакам, независимо от угла обзора и освещения, с точностью до 99,8 процентов, — сообщает People’s Daily. — Она также может сканировать лица и сравнивать их с базой данных подозреваемых в уголовных преступлениях со скоростью 3 миллиарда изображений в секунду, что указывает на то, что все китайцы могут быть проверены системой всего за одну секунду».

Будущее Китая — между позором должника и «скайнетом» — становится все более и более мрачным.

Источник перевод для gearmix  (Сергей Лукавский)

Глава Palantir: почти каждую неделю узнаю о сорванном теракте

Разработчик программного обеспечения для спецслужб Palantir Technologies получил почти $1 млрд выручки по итогам 2018 г. Об этом заявил президент французского подразделения компании Фабрис Брежье в интервью телеканалу BFM TV.

Palantir - частная компания, специализирующаяся на технологиях больших данных, известна своей секретной работой с такими организациями, как правительство и армия США. Компания, которая, как сообщается, планирует провести IPO на $41 млрд в этом году, может похвастаться тем, что ее технология использовалась в важнейших миссиях и способна эффективно предотвращать террористические атаки.

"Примерно раз в неделю я узнаю о срыве теракта в Европе, - сказал Карп в интервью на сайте inside.pod. - Если бы те террористические атаки произошли, у нас была бы совершенно другая политическая реальность, и это супер мотивирует на дальнейшую работу".

Сотрудничество Palantir с правительственными спецслужбами вызывает вопросы, и, как заявил Алекс Карп, опасения людей по поводу неправомерного использования программного обеспечения компаниями и правительствами являются "естественным страхом". Однако глава Palantir убеждает, что его компания помогает защитить данные, а не допустить их использования во вред.

В Германии программное обеспечение Palantir передало данные об Анис Амри, исполнителе террористической атаки на рождественской ярмарке в Берлине в 2016 г., полицейским по всей стране. Но даже в Германии политики ставят под сомнение вопрос о том, должна ли компания, настолько тесно связанная с Вооруженными силами США, обрабатывать данные правоохранительных органов Германии, которые включают полицейские базы данных для уголовных расследований и данные о телефонных подключениях.

"Как правило, люди, которые недовольны тем, что Palantir используется полицией, секретными службами, спецназом, либо не верят, что мы на самом деле предоставляем защиту данных... или они, в принципе, не верят, что заявления каких-либо государственных структур могут быть правдивы", - сказал Алекс Карп в интервью.

Осведомленные источники Blomberg говорят, что примерно половина прошлогодних доходов Palantir пришлась на контракты с правительственными учреждениями, такими как Министерство обороны США, а остальная часть - на сделки с корпоративными клиентами, включая Airbus, Merck и Fiat Chrysler Automobiles.

В своих прогнозах на 2018 г. руководство Palantir рассчитывало на доход в пределах $750-800 млн, но финансовый эффект от нового ПО Foundry превзошел ожидания, указывают инсайдеры, которые предпочли сохранить анонимность.

Компания надеется развить успех, расширив штат отделов продаж, что является отходом от стратегии, которую компания исповедовала до последнего времени. Palantir – один из самых ценных технологических стартапов в мире, но с 2015 г. капитализация его остается неизменной и составляет $20 млрд. А собственные акционеры Palantir утверждают, что стоимость акций намного меньше. Это проблема для компании, и банкиры рассчитывают решить ее уже в нынешнем году с помощью IPO на сумму до $41 млрд.

Как отмечает информагентство Bloomberg, раскрытие финансовых показателей необычно для секретной частной компании, которая готовится к возможному выходу на биржу.

Основанная в 2004 г. Palantir разрабатывает сложные инструменты для анализа и визуализации данных, которые помогают государственным ведомствам, банкам и другим организациям поддерживать информационную безопасность, вести борьбу с терроризмом и выявлять случаи мошенничества. В частности, ПО компании использовалось американскими спецслужбами для слежения за экс-главой "Аль-Каиды" (организация запрещена в России) Усамой бен Ладеном.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"