Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал заканчивать с "прожектерством" в ракетно-космической отрасли.

"Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке", — сказал глава кабмина на совещании о развитии "Роскосмоса".

Он напомнил, что лидерство в этой области имеет стратегическое значение, так как она является элементом обороноспособности страны.

Медведев также отметил, что эта сфера должна быть экономически успешной, что пока не наблюдается. "Не стоит забывать, что космос — это большой рынок, на котором существует реальная конкуренция, и здесь нужно серьезно работать, чтобы на этом рынке остаться", — подчеркнул премьер.

"Роскосмос" просит дополнительное финансирование на строительство космодрома Восточный. Глава кабмина сказал, что скорость реализации проекта трудно назвать приемлемой: из 19 объектов возведено лишь пять.

При этом в минувшем году госкорпорация не использовала около 16 процентов выделенных бюджетных средств, напомнил Медведев.

Он также озвучил, сколько государство планирует потратить в 2019-2021 годах на развитие отрасли в целом. Это более 515 миллиардов рублей.

"По сути, это инвестиции в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок", — заключил премьер.

Источник: ria.ru

Срок полной готовности космодрома "Восточный" сдвинули на 2023 год

Строительство космодрома Восточный невозможно завершить к 2021 году, поэтому установлен срок - не позднее 2023 года, за эти показатели выходить нельзя, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"Первоначальные сроки стояли - 2021 год, но не будем, так сказать, питать иллюзии, в 2021-м никто сегодня не способен построить. Безусловно, чехарда с выбором основного подрядчика, по сути дела, с пробуксовкой на старте этих работ, они привели объективно к тому, что сегодня, и это уже скорректировано, срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023", - сказал Борисов в среду по итогам совещания с премьер-министром РФ.

Он добавил: "За 2023 год нам выходить нельзя".

Вице-премьер подчеркнул, что президент РФ поручил обеспечить наличие стартового комплекса для сверхтяжелого класса не позднее 2023 года.

Ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что госкорпорация "Роскосмос" просит дополнительные средства на строительство космодрома "Восточный", где выполнено лишь четверть запланированного объема.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"