Новости

Министерство иностранных дел РФ вновь заявило о том, что японские власти должны признать суверенитет России над Курильскими островами для продвижения переговоров по мирному договору.

В рамках визита министра иностранных дел Японии Таро Коно в Россию, который пройдет с 12 по 15 января, состоится первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора на уровне глав МИД.

В преддверии данного визита МИД РФ вновь заявил о том, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России (как правопреемницы СССР) над Курильскими островами. По заявлению внешнеполитического ведомства РФ, это является "ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора":

"12–15 января состоится визит министра иностранных дел Японии Т. Коно. 14 января в первой половине дня будет проведен первый раунд российско-японских переговоров на уровне министров иностранных дел по проблеме заключения мирного договора в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В. В. Путина и премьер-министра Японии С. Абэ в Сингапуре и Буэнос-Айресе (об ускорении диалога по этой теме на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 г.).

Основной темой переговоров министров станет проблема заключения мирного договора между Россией и Японией. Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств двух стран изложат позиции сторон и обменяются мнениями о том, как обеспечить наиболее эффективное продвижение к поставленной лидерами цели. Убеждены, что это отвечает не только национальным интересам наших государств, но и делу укрепления мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами. Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии".

9 января 2019 г., как отмечал портал "Вести.Экономика", в МИД РФ предупредили Японию о недопустимости ряда последних заявлений со стороны японских властей. Посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки был вызван в министерство для разъяснения позиции России.

При этом реакция Москвы на заявления, прозвучавшие в Токио в начале года, а также действия японского парламента не ограничилась лишь данным заявлением.

В четверг, 10 января, на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект "О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии", согласно которому запрещается принятие каких-либо правовых актов об отторжении территории Курильских островов.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"