Новости

Россия и Китай в СБ ООН воздержались при голосовании по резолюции о помощи Сирии

Делегации России и Китая воздержались при голосовании в Совете безопасности резолюции о продлении на год существующего механизма оказания гуманитарной помощи Сирии. Резолюция, проект которой представили Кувейт и Швеция, оставила без изменения механизм доставки гуманитарной помощи сирийским регионам без санкций Дамаска. За нее проголосовали 13 из 15 членов Совбеза.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил по итогам голосования, что такой механизм российская сторона считает "не соответствующим новым реалиям на территории САР", которые требуют "его критической донастройки с постепенным, но неотвратимым сворачиванием".

"То, что такое видение не нашло отражение в резолюции, определило наше голосование", - пояснил российский представитель.

Он, тем не менее, подчеркнул: "Не стали блокировать решение, исходя из гуманитарных соображений и с учетом обращений наших партнеров в регионе".

Постпред Китая при ООН Ма Чжаосюй обратил внимание, что существующий механизм создает угрозу попадания гуманитарной помощи террористическим структурам.

Он отметил, что при решении вопросов о доставке грузов необходимо соблюдать принципы суверенитета Сирии и наладить координацию с сирийским правительством, "чтобы не допустить попадания гуманитарной помощи в руки террористов".

По его словам, принятый проект резолюции нуждался в доработке.

Источник: Интерфакс

Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН

Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, утверждающую существующий механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию. Россия и Китай в ходе голосования воздержались, представитель Дамаска при Совбезе осудил принятие документа, следует из пресс-релиза ООН.

Действующий механизм доставки гуманитарной помощи был продлен еще на год, до 10 января 2020 года. Документ не подразумевает необходимости получения согласия официального Дамаска на доставку гуманитарных грузов. В поддержку резолюции выступили 13 стран, в том числе трое постоянных членов Совбеза — США, Великобритания и Франция. Россия и Китай от голосования воздержались. Проект принятой резолюции был предложен Швецией и Кувейтом.

Представитель России Василий Небензя объяснил отказ от участия в голосовании «гуманитарными соображениями и призывами других стран». Вместе с тем, он подчеркнул, что текст резолюции «оторван от реальности». » Нельзя обвинять сирийское правительство, закрывая глаза на действия других стран. Должны быть согласованы параметры для обеспечения прозрачности и недопущения участия вооруженных групп в гуманитарной деятельности», — цитирует пресс-служба ООН слова российского представителя.

Представитель КНР, в свою очередь заявил, что доставка гуманитарной помощи в Сирию должна производиться с уважением суверенитета страны.

Представитель Сирии Башар Джаафари выступил против резолюции. «Центр координации гуманитарной помощи в Сирии — это Дамаск. Получение согласия правительства Сирии на доставку гуманитарной помощи из-за границы — базовый принцип, записанный в резолюции Генеральной Ассамблеи», — заявил он (цитата по ТАСС). Джаафари подчеркнул, что действующий механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию облегчает контрабанду оружия в воюющую страну.

Все постоянные члены Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) обладают правом вето. Это означает, что резолюция считается отклоненной в том случае, если хотя бы одна из этих пяти стран проголосовала против. Также в состав Совбеза входят непостоянные члены — эти десять стран не обладают правом вето и ротируются каждые два года.

В начале ноября Центральное командование ВС США обвинило Россию в блокировании поставок гуманитарной помощи ООН в лагерь беженцев Эр-Рукбан в Сирии. В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, в свою очередь, 28 октября сообщали о срыве отправки гуманитарного конвоя в лагерь беженцев Эр-Рукбан из-за того, что военнослужащие США не смогли обеспечить его безопасность.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"