Новости

Джамаль Хашкаджи EPA-EFE/ALI HAIDER

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США пришло к выводу, что приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Турции отдал наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. С таким заявление в пятницу выступила газета The Washington Post, сославшись на источники в ЦРУ.

"Принятая позиция заключается в том, что это [убийство журналиста] не могло произойти без его ведома или участия", - приводит газета в подтверждение слова источника. "ЦРУ изучило звонки саудовского посла в США Халеда бен Сальмана, брата принца, Хашкаджи. Халед сказал Хашкаджи, что он должен посетить саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить брачные документы, а также заверил его, что ему ничего не грозит. Халед сделал звонок по указанию брата, хотя и неясно, знал ли Халед, что Хашкаджи убьют", - сообщает издание.

При этом в пресс-службе ЦРУ ТАСС отказались комментировать материал The Washington Post.

Газета со ссылкой на окружение президента США также сообщает, что Дональду Трампу были представлены доказательства причастности наследного принца к убийству, но глава Белого дома воспринял их скептически. Трамп также просил ЦРУ и Госдепартамент сообщить, где находятся останки журналиста. В выводах ЦРУ о причастности наследного принца к убийству также говорится, что Мухаммед бен Сальман Аль Сауд "фактически является главным человеком в стране, который контролирует даже незначительные дела в королевстве". "Принято считать, что это [убийство] не могло произойти без его ведома", - приводит издание слова члена администрации.

Источник: ТАСС

Москва призвала не политизировать дело об убийстве Хашкаджи

В российском МИД прокомментировали объявленные Эр-Риядом результаты расследования убийства обозревателя Washington Post Джамаля Хашкаджи.

"Со своей стороны не видим оснований подвергать сомнению способность саудовских властей на должном профессиональном уровне разобраться с данным громким делом, - приводит РИА Новости заявление представителя российского дипведомства. - …По-прежнему убеждены в недопустимости политизации подобных вопросов, необходимости решать их исключительно в правовом поле".

По имеющейся информации, Джамаль Хашкаджи, известный своими оппозиционными взглядами, был убит в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Вчера генпрокуратурой королевства было объявлено о задержании 21 человека, которые причастны к смерти журналиста.

Источник: РГ

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"