Новости

За три недели до промежуточных выборов в конгресс США компания Facebook провела зачистку соцсети, удалив 810 страниц и учётных записей — якобы источников спама и «дезинформации». 

В чёрный список попали, в частности, популярные блогеры с миллионной аудиторией. Многие из пострадавших полагают, что их аккаунты удалены за поддержку Дональда Трампа и консервативных взглядов. Эксперты отмечают, что таким образом симпатизирующее демократам руководство соцсети организовывает «передел избирательного рынка».

В преддверии промежуточных выборов в конгресс США социальная сеть Facebook удалила 810 учётных записей и страниц, которые якобы распространяли «дезинформацию» и спам. В «чёрный список» попали, в частности, и популярные блогеры с большим количеством подписчиков, которые полагают, что их страницы были удалены за поддержку Дональда Трампа и консервативных взглядов.

«После 5 лет развития нашей страницы Facebook официально деактивировал её (3,1 млн читателей), так что мы больше не можем размещать на ней записи. Это возмутительно, и мы подавлены таким решением. Мы будем делать всё возможное, чтобы восстановить страницу и дать отпор», — говорится в заявлении представителей блога Free Thought Project.

Кроме Free Thought Project, удалены и такие блоги, как Nation in Distress c аудиторией, превышающей 3 млн человек, The Anti–Media с 2,1 млн читателей, Police the Police с аудиторией в 1,9 млн. Эти и другие аккаунты существовали на платформе Facebook годами.

В течение нескольких часов после того, как страницы исчезли из Facebook, несколько альтернативных медиа пропали и из Twitter. Как минимум три крупных альтернативных средства массовой информации были удалены одновременно с обеих платформ: Anti-Media, проект Free Thought Project и Police the Police, на все страницы были подписаны миллионы пользователей Facebook. Аккаунты главного редактора Anti-Media также были заблокированы Twitter.

Теперь стало ясно, что между Twitter и Facebook существует определенная координация по части практик цензуры, либо двум компаниями дает указания некая общая третья сторона, пишет MarkerWatch. В любом случае, это означает, что теперь есть какой-то механизм, связывающий цензуру диссидентских голосов на нескольких платформах. 

Мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда более мелкие альтернативные средства массовой информации отрезают от их аудитории такими же скоординированными действиями высокотехнологических компаний. В качестве недавнего примера можно вспомнить Алекса Джонса, которого начали массово изгонять из всех соцсетей в августе. 

Джонс вел конспирологический канал InfoWars, в котором рассказывал, что теракт 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке был организован правительством США, а убийство детей в школе Sandy Hook в 2012 г. инсценировали "левые" для ужесточения контроля за оборотом оружия. Джонс также известен своей резкой критикой президента Обамы, а также концепции глобализма. 

Известный американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс выступил на своем сайте с обвинением в адрес американских властей, которые пытаются закрыть рот неугодному журналисту. Пол Крейг Робертс утверждает, что "сфабрикованные, необоснованные судебные процессы используются в попытке заткнуть рот Алексу Джонсу, который поднимает слишком много вопросов, а те, кто правит нами, не хотят, чтобы эти вопросы поднимались": "Порой Алекс может переборщить. Но в целом он распространяет информацию о тех событиях, которые официальные массовые средства информации никогда не разглашают".

Комментируя ситуацию, Алекс Джонс напомнил, что Facebook и Google уступили требованиям Китая в сфере цензуры, теперь они переносят эту практику на американское общество. "Правда сделает вас свободными. Вот поэтому они ненавидят InfoWars. Они не хотят, чтобы вы были свободными", - подчеркнул Джонс.

Джонс уже предрекает закручивание гаек и дальнейшее удушение традиционных СМИ в Штатах. "Какое консервативное информагентство окажется следующим?" — спросил он в Twitter. Джонс пишет, что среди причин его травли в киберпространстве в том, что Infowars поддерживают Трампа. Журналист считает, что Apple, Facebook, Spotify и YouTube (Google), по сути, демонстрируют, что могут "выдавливать" неугодный контент со своих платформ, основываясь только на своих политических взглядах.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"