Новости

Жертвами нового закона ЕС об авторском праве, который катастрофически нуждается в правках, станут простые пользователи, хотя, по сути, это битва между Axel Springer SE и Google.

Делиться хорошо, но Европарламент явно не так думает: новый проект директивы, реформирующей авторское право в интернете, принятый на прошлой неделе, сильно ограничивает обмен информацией в сети. 

Согласно новой директиве ответственность за загрузку материалов, охраняемых авторским правом, возложат на интернет-платформы. Раньше это была забота компаний, которые считали, что их авторские права были нарушены. Многие не видят поводов для беспокойства и рады, когда их материал загружается на такие сайты, поскольку они знают, что это продвигает работу автора и повышает продажи. Но все может измениться.

На сайте Европарламента говорится, что принятые меры обяжут технических гигантов типа YouTube, Facebook и Google News делиться своей выручкой с музыкантами, исполнителями, авторами и журналистами.

Плата за авторское право, отмечает Европарламент, будет также касаться и так называемых снипеттов (фрагментов исходного текста), размещенных на онлайн-платформах. От выплат в целях поддержания стартапов будут освобождены малые интернет-платформы.

Согласно статье 13 платформам необходимо будет установить "фильтры загрузки". YouTube может быть лишен большей части его содержимого. Большие сайты, вероятно, выживут, но, как предупреждает ZDNet, небольшие сайты могут быть легко выведены из бизнеса "копирайтными троллями". 

Закон об авторском праве нуждается в правках, чтобы соответствовать прогрессу в эпоху цифровых технологий. Колумнист RT Нил Кларк пишет: "Необходим простой механизм получения создателями контента платы за использование от тех, кто украл их работу. Проблема в том, что ЕС сразу прибегает к радикальным мерам и использует кувалду, чтобы разломать орех". 

Так называемые категории "авторских колонок", которые присутствуют на многих сайтах, могут пострадать от нового закона. В текст часто вставляют ссылки на статьи, что позволяет читателю ознакомиться с оригинальным источником. Но статья 11 директивы вызывает опасения, что при определенных обстоятельствах платеж необходимо будет совершать в пользу сайтов, на которые ссылается колумнист. В соответствии с новым законодательством, возможно, придется заплатить даже за самые краткие цитаты. Представьте, насколько это ограничит качественную журналистику и препятствует свободному обмену знаниями.

Есть угроза мемам, а это один из самых интересных аспектов онлайн-жизни. Мемы часто основаны на материалах, которые технически защищены авторским правом. Общее влияние закона, если оно станет частью законодательства государств-членов, будет угнетающим. "Мы все превратимся в невротиков, опасающихся, что мы так или иначе нарушили закон. Разве у нас не достаточно стресса в жизни и без актов Европейского парламента? Интернет таким фантастическим сделало свободное органическое развитие. Но сам факт, что это относительно свободное пространство, вызывает тревогу у помешанных на контроле и тех, кто хочет промывать нам мозги", - пишет Нил Кларк.

Депутаты британского парламента всерьез обеспокоены угрозой, которую несут детям "фейковые новости", в результате появилась инициатива запретить частные группы в Facebook, которые пропагандируют "ненависть", "расизм" и "фальшивые новости". Но кто определяет, что на самом деле означают эти термины?

"Власти, вот кто, и они будут использовать свои силы избирательно и лицемерно, чтобы заставить замолчать любого, кто представляет угрозу..." - считает Нил Кларк. В результате дебатов "фейковые новости" были приравнены к "российским новостям". В июле с Twitter было удалено около 70 млн аккаунтов. Цензура возвращается под видом "борьбы с экстремизмом", "противодействия фейковым новостям". 

В свободных обществах сами пользователи интернета, а не Большой брат, должны решать, какие статьи и публикации они читают, к каким группам в Facebook они присоединяются, а также на какие аккаунты в Twitter они подписываются. И ЕС должен занимать себя не попытками контролировать интернет, прикрываясь "озабоченностью" о вопросах авторского права, а решением насущных проблем, влияющих на экономику Европы.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"