Новости

Информация в СМИ о том, что глава Госдепартамента при администрации Обамы - Джон Керри ведет переговоры с представителями Ирана для сохранения ядерной сделки, появились ещё в мае этого года. Тогда некоторые в США предлагали привлечь его к уголовной ответственности по Акту Логана, принятого 218 лет назад, но по которому ещё не было осужденных. Однако положения Акта были использованы для вынужденной отставки помощника Трампа - Майкла Флина. Теперь же Джон Керри признал факт ведения переговоров лично.

Керри, в интервью радиоведущий Хью Хьюитт, для продвижения его новой книги, рассказал, что он встречался с иранским экс-министром Джавадой Зарифа, его партнером по переговорам, три-четыре раза, в последние месяцы, за спиной администрации Трампа. Керри сказал, что он встретил Зарифа в Норвегии, Мюнхене и на других международных форумах..

"То, что я сделал, - это попытался выудить у него [Зарифа], что Иран готов сделать, чтобы изменить динамику на Ближнего Востока к лучшему", - сказал Керри. "Как можно решить (ситуацию) Йемен, что они делают, чтобы попытаться добиться мира в Сирии? Это вещи, которые действительно беспокоят его, потому что это препятствия на пути возможностей Ирана убедить людей в своей готовности принять другое (мнение)."

Керри сказал, что он предложил прямой разговор с Зарифом, чтобы подтолкнуть режим к принятию ограничений на его иностранные вмешательства.

"Я был очень откровенен с министром иностранных дел Зарифом. Я сказал ему: "слушайте, вы, ребята, должны признать, что мир не ценит то, что происходит с ракетами, что происходит с Хезболлой, что происходит с Йеменом", - сказал Керри. "Вы поддерживаете там постоянную борьбу." Иранцы сказали, что: "они готовы вести переговоры и решать эти вопросы, но администрация [Трампа] заняла совсем другую позицию."

Критикуя нынешний Белый дом, Керри сетовал, что" похоже, сейчас, как будто администрация адски склонна ... проводить стратегию на смену режима в Иране, которая приведет к снижению экономики и дальнейшей изоляции."

Бывший госсекретарь предупредил нынешнюю администрацию, сказав: "США исторически не имели большого опыта в стратегиях смены режима, это во-первых, и во-вторых, ситуацию делает очень трудной, если не невозможной, для любого иранского лидера, то, что сесть и договориться о чем-либо, в капитулятивной форме для них не приемлемо."

Комментарии Керри соответствуют предыдущим сообщениям о его закулисных попытках спасти ядерную сделку и сохранить получение Ираном миллиардов наличных денег. Эти платежи были приостановлены администрацией Трампа, когда она отказалась от ядерного соглашения.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"